Прямиком из Германии – это через Литву


картинка

Корреспонденты «Газеты.Ru» побывали на крупнейшем литовском авторынке в городе Мариямполе, чтобы на месте проверить слухи о том, что все тамошние машины ворованные или, в лучшем случае, сварены из двух половинок.





Еще в поезде оказавшийся нашим соседом калининградский перегонщик на чем свет стоит ругал литовский авторынок и советовал лучше обращаться к нему, в Люберцы. Странно только, что сам он, как и мы, ехал в эту самую Литву, в город Мариямполе, где работает один из самых крупных здешних рынков...





Путешествие начинается с похода в литовское посольство за визой. Чтобы получить ее, надо иметь приглашение или дорожные чеки (не деньги, а именно чеки) из расчета 40 долларов в день на человека. Еще $10 в кассу посольства – и через неделю вас будет ждать leidimas – в дословном переводе пропуск – в Литву.





Ехать за автомобилем практичнее своим ходом. Наиболее удобный и быстрый маршрут начинается на Центральном автовокзадле Минска, откуда каждое утро отходит автобус, который к середине дня привезет вас в Вильнюс или Каунас. Дальше – снова на автобусе. Из Каунаса в Мариямполе днем автобусы ходят каждый час, из Вильнюса – пореже. Стоит проезд в пределах 15 литов (4 доллара). Автобус-экспресс из Вильнюса домчит вас до Мариямполе за два часа, а обычный, считающий своим долгом заехать в каждую литовскую деревню, будет тащиться часа четыре.





Вопрос времени приезда в Мариямполе на самом деле не прост. Дело в том, что рынок открывается с рассветом, самые привлекательные машины раскупают в первые часы, а приехать в Мариямполе ранним утром почти нереально. Поэтому опытные покупатели приезжают заранее и останавливаются в гостинице при рынке. Из удобств в номере оказался один телевизор, но и цена соответствующая – 20-30 литов (5-8 долларов).





В советские времена Мариямполе назывался иначе – Капсукас, в честь Мицкявичюса-Капсукаса, который помог установить в Литве советскую власть. Известен город был тем, что в нем делали хорошую сгущенку – на одной стороне банки было написано "молоко", на другой – "pienas". В конце 80-х городу вернули название Мариямполе, а чуть позже, с образованием независимой Литовской республики, он стал областным центром. Городишко малопривлекательный, а основной доход жителей идет от авторынка. Кто-то возит машины, кто-то торгует, а те, кто не делают ни того, ни другого, нашли свое место в автосервисе.





Мариямпольский рынок работает по понедельникам и вторникам, поэтому уже в четверг литовцы отправляются в Германию, где каждый из них покупает ровно восемь автомобилей. Почему восемь? Столько влезает в автовоз – четыре сверху, четыре снизу. Процесс давно вышел на оптовый уровень. Литовцы не ездят по всей Германии в поисках выгодных вариантов – многочисленные посредники готовят машины к их приезду. Времени нет ни на внимательный осмотр, ни на наведение марафета. Местные перегонщики зарабатывают на количестве. Многие автовозы уже к вечеру воскресенья загоняются на территорию рынка, потому что, хоть официально продажа идет только по вторникам, первые покупатели появляются уже в понедельник утром.





В отличие от московских машин, сияющих отполированными боками и благоухающих салонами, в Мариямполе товар предлагают в том виде, в каком поступил от прежнего владельца – чинить просто нет времени. На автовозах громоздятся битые, царапанные, с оторванными глушителями и висящими на ниточке бамперами автомобили. Но именно с автовоза стараются взять автомобиль самые опытные покупатели, 90% которых – те самые российские перегонщики, которых через несколько дней можно будет увидеть где-нибудь в подмосковных Люберцах.





Стандартная схема – купить машину в Мариямполе или на другом литовском рынке и тут же, в Литве, отремонтировать. Кузовной ремонт здесь делать умеют на славу, недаром к здешним мастерам приезжают из России и даже Германии. В одной из хороших частных мастерских по кузовному ремонту побывали и мы. Трудно было поверить, что вот этот "Мерседес" какие-то три дня назад был разбит «в хлам». Цены на литовских сервисах по российским меркам просто смешные. Покраска одной кузовной детали, за которую в Москве могут взять до сотни долларов, обходится долларов в 30-50 даже в весьма качественных мастерских. Да и запчасти дешевые. Вот только русским перегонщикам нет особого резона гнаться за качеством. Цель у них несколько другая: как можно быстрее разобраться с Литвой, чтобы через день-другой оказаться в Москве с машиной «всего неделя из Германии». Мариямпольские старожилы утверждают, что следы пребывания машины в Литве на пути из Германии в Россию уничтожаются довольно легко. Только не объясняют, как.





Торговля в Мариямполе, надо сказать, довольно нервная, и не всякому понравится. Начать с того, что часам к 11 утра среди стоящих на автовозе машин половина может быть уже продана – из экономии времени их не спускают на землю, а оставляют на верхотуре до конца торгового дня. А главное, сам осмотр автомобилей очень специфическая вещь. Вам придется по-обезьяньи лазить по автовозам, пытаясь хоть что-то разглядеть.





Открывается капот – хорошо. Нет – придется довольствоваться тем, что видно и так. За осмотр денег не берут, можно даже взять у хозяина (он сидит в кабине трейлера) ключи, завести мотор, погазовать, повтыкать передачи. Но насчет покататься – сложнее. Если выказать серьезность своих намерений, проехаться разрешат. Но «серьезность намерений» определяется сотней-другой долларов задатка, который не возвращается. Да и не до катания тут, когда сзади напирают другие желающие, которым достаточно одного внешнего вида…





Сходство покупки с котом в мешке компенсируется ценами. Даже с учетом ремонта машины в Литве дешевле московских. «Сотка» Audi четвертого года со стандартным двухлитровым движком стоит в Москве, если верить сайту realist.ru, $6700. А в Мариямполе – $4300. С учетом растаможки сумма вырастет тысячи на две. 1,8-литровый Passat того же года – соответственно $5200 и 3500 (плюс $1600 на таможню). Примерно такая же разница в ценах для «Короллы» шестого года, 124-го «Мерина» 1990-го... А цены «Гольфа»-трехдверки шестого года различаются в Москве и Мариямполе уже на $3 тыс. «Опеля Астры» седьмого года – на столько же. Некоторые цены можно посмотреть на сайте http://www.mprekeivis.lt.





Ремонт вместе с таможней уменьшит разницу до нескольких сотен долларов. Зато про мариямпольскую машину, в отличие от московской, хоть что-то известно: она попадает к покупателю ровно в том виде, как пришла из Германии, без перегонщицкой косметики.





Но не все так замечательно на этом рынке. Если машину никто не купил в понедельник-вторник в Мариямполе или в среду-четверг в Гарюнае под Вильнюсом, продавец меняет тактику. Он сдает ее в ремонт, чтобы к следующему базару была «конфетка». Такие машины продают уже не с автовозов, а как обычно, с земли. Цена будет выше, а про «биографию» автомобиля, более или менее понятную до ремонта, уже нельзя будет сказать ровным счетом ничего. Знающие покупатели избегают таких машин. Правда, хитрые литовцы уже это поняли и иногда загоняют чиненую машину на автовоз, откуда она, что называется, «уходит» моментально. Чтобы с вами такого казуса не произошло, смотрите на дату ввоза: чем меньше дней прошло с тех пор, тем больше доверия. А еще лучше – смотрите на номера. Если транзитный номер начинается с букв AB, значит, машина ввезена в Литву менее трех недель назад. Пройдитесь по рынку, посмотрите, чем больше пятизначное число, тем позднее она попала в страну.





А еще не надо покупать ворованные машины. Неподалеку от рынка полицейское отделение, где проверяют на угон, но криминалистов, которые могут подтвердить, что номера не перебиты, здесь нет. Единственное, что остается, – избегать «группы риска». Это машины стоимостью от $9-10 тыс. Дело в том, честно призналось нам рыночное начальство, что ворованное в Мариямполе попадается, но тут действуют свои рыночные законы. Чтобы ввезти такой автомобиль, нужно договариваться с пограничниками, таможней, полицией… Да и угонщик бесплатно работать не станет. Продажа дешевле $9 тыс. просто не окупит затрат.





И последний совет. Чтобы не попасть в очередь на литовско-белорусской границе, имеет смысл выезжать из Литвы не вечером сразу после покупки, а через несколько дней, когда основная масса покупателей будет уже в России. Перегонщики, понятное дело, торопятся, но тот, кто покупает для себя, вполне может отдохнуть в дружественной Литве. Правда, сейчас, накануне поднятия пошлин, очередь, кажется, вообще не рассасывается. Вот поднимут пошлины – и очередей не будет.





Роман ГУЛЯЕВ,



Алексей КАМЕНСКИЙ