Сел пьяным за рулем — сядешь в тюрьму

Водители, управляющие транспортным средством в нетрезвом виде, будут привлекаться к уголовной...

 


Юрий ПОТЕМКИН



 


Водители, управляющие транспортным средством в нетрезвом виде, будут привлекаться к уголовной ответственности. Такая норма предусмотрена изменениями и дополнениями в Уголовный кодекс, принятыми 23 июня Палатой представителей Национального собрания Беларуси во втором чтении.


Как сообщил, представляя законопроект, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Анатолий Белошевский, уголовная ответственность будет наступать при повторном (в течение года после наложения административного взыскания) управлении транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такая же ответственность предусмотрена в случае передачи управления транспортного средства лицу, находящемуся в нетрезвом виде, и в случае отказа пройти медицинское освидетельствование. Причем ответственность будет распространяться как на лиц, имеющих право управлять транспортным средством, так и на тех, кто не имеет такого права.


В соответствии с законопроектом лица, управляющие транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут наказываться исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с наложением штрафа.


Как сообщает БелаПАН, законопроект также усиливает административную ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если это действие совершено впервые в течение года. Штрафные санкции увеличены с 6-20 базовых величин до 15-35. А в случае отсутствия у нарушителя водительских прав он будет подвергнут штрафу в размере от 20 до 45 базовых величин или административному аресту.