На въездах в Минск будут строить "перехватывающие" паркинги


В настоящее время в Минске зарегистрировано более 380 тыс. транспортных средств, принадлежащих гражданам, и это число постоянно растет. Об этом сообщил сегодня генеральный директор УП "Гаражи, автостоянки и парковки" Павел Дубовик.

По его словам, половина парка частных автомобилей в столице имеет место постоянной дислокации в гаражных боксах, на стоянках, парковках. В городе в коммунальной собственности находится 71 автостоянка, 153 негосударственной формы собственности, существует 263 гаражно-строительных кооператива и массива. В ближайшей перспективе появится еще 11,5 тыс. машиномест, поскольку в стадии строительства находятся 2 автостоянки на 540 машиномест и 41 ГСК.

Согласно принятой 1,5 года назад программе развития сети автостоянок и парковок в Минске основной упор сделан на строительство многоуровневых паркингов, а боксовые гаражи и плоскостные автостоянки больше возводиться не будут.

Вместе с тем имеющиеся в городе 6 многоуровневых паркингов пока не загружены на 100 процентов, свободные места появились в последние год-полтора даже на автостоянках. К примеру, на муниципальных сейчас насчитывается около 3 тыс. свободных мест. Однако владельцы даже достаточно дорогих авто предпочитают оставлять их на ночь у подъезда, а не на стоянках, расположенных относительно неподалеку. При этом часто паркуются и на детских площадках, и в зеленой зоне. Данная проблема уже активно решается в городе, в частности, путем расширения территорий парковки во дворах.

Павел Дубовик также заявил, что в Минске необходимо решать проблему создания так называемых "перехватывающих" паркингов на всех въездах в город. По его словам, этот вопрос находится в стадии проработки.

Цель строительства новых объектов — предложить приезжающим в Минск автомобилистам альтернативу поездке по городу на своей машине. Оставив автомобиль в паркинге на въезде в город, водитель может стать более свободным в передвижении пешеходом, или добраться в нужное место общественным транспортом.

Предполагается, что "перехватывающие" паркинги помогут разгрузить и без того загруженные стоянки и парковки в центре столицы. В среднем за неделю в город приезжают на личном транспорте свыше 5 тыс. гостей.

В настоящее время необходимые условия для строительства "перехватывающего" паркинга существуют в Уручье. Возможно, двухфункциональным — для приезжих автомобилистов и жителей прилегающих домов — станет и проектирующийся многоуровневый паркинг в районе проспекта Дзержинского, сообщает БЕЛТА.