В ближайшие два года в областных городах Беларуси может появиться дилерская сеть KIA

 

Международный автомобильный холдинг "Атлант-М", официальный импортер автомобилей KIA, приступит в 2007 году к созданию региональной дилерской сети. Об этом Прайм-ТАСС сообщил Вадим Тарутин, начальник отдела развития и маркетинга официального дилера KIA в Беларуси ИП "Холпи Авто", входящей в состав холдинга.

По словам В.Тарутина, создание региональной дилерской сети — необходимое звено в реализации стратегии бизнеса компании.

"Сегодня мы теряем потребителей в областных центрах и областях Беларуси из-за того, что пока не предоставляем полноценный сервис, а ездить в Минск на обслуживание не всем клиентам удобно. Таким образом, развивая дилерскую сеть, мы развиваем и увеличиваем свои продажи в регионах", — сказал он.

Задачей номер один в этом направлении В.Тарутин назвал поиск партнеров такого уровня, которые смогут выполнять практически весь перечень услуг по данной марке в регионе.

По его словам, число таких партнеров определяется стадией развития рынка, в том числе платежеспособного спроса на машины в том или ином регионе.

"В Минске, например, достаточно много людей, способных купить новый автомобиль. И здесь мощностей одного-двух дилеров недостаточно для полноценного обслуживания. Поэтому до конца 2006 года мы планируем открытие в столице третьего дилера KIA", — сообщил В.Тарутин.

В 2007-2008 годах компания планирует активный выход в областные города и открытие как минимум 5 дилерских центров. Конкретной карты открытий в городах нет - это будет зависеть от возможностей партнеров, их стремления соответствовать требованиям генерального импортера, наращивать материально-техническую базу, выполнять комплекс маркетинговых мероприятий.

В.Тарутин поделился своим видением рынка автомобильных услуг сегодня: "Сервисный бизнес растет, есть желание заниматься официальным дилерством на региональном уровне. Это хорошая тенденция, ведь создание полноценного дилерского центра требует больших вложений. Безусловно, мы тоже будем в этом участвовать. Речь идет об организации консультативной поддержки, маркетингового сопровождения, поставок автомобилей и запчастей, оформлении фирменного стиля салонов и сервисных зон. Хотя надо сказать, что требования к оформлению сервисных зон минимальные, здесь главное соответствовать параметрам технической оснащенности и профессиональной квалификации мастеров".

Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в 2005 году получил эксклюзивные права на продажу и распространение автомобилей, запчастей и сервисных услуг KIA на территории Беларуси по условиям контракта с корпорацией KIA Motors (Корея).

В августе 2006 года компания официально объявила о выходе на белорусский рынок этого брэнда и планах его продвижения. К настоящему времени представлены 9 моделей KIA, включая хэтчбэки и внедорожники. На сегодняшний день в Минске открыты и успешно работают два официальных дилера корейской марки.

При заключении контракта холдинг взял на себя обязательства через год довести долю KIA до 6% доли продаж новых автомобилей в стране (по оценкам холдинга, в 2005 году объем продаж новых легковых автомобилей в Беларуси составил 4,5 тыс. шт). Считается, что этот прогноз можно увеличить с учетом активизации спроса на автомобили такого класса в стране.