Другие материалы рубрики «Авто»

  1. Могилев узнал, что такое настоящие пробки
    Сотни жителей Могилева опоздали на работу из-за гигантских пробок...
  2. Амнистии не будет. Перевозчиков обяжут заплатить многомиллионные штрафы
    Белорусские перевозчики все еще надеются, что чиновники пойдут им навстречу...


Авто

Авторынок в Малиновке: зимой — как осенью

 

Зима — не самое лучшее время для продажи автомобиля, но очень неплохой период для его покупки. Сложные погодные условия приводят к тому, что на авторынке зимой обычно немного покупателей — соответственно, и цены невысокие. Но в этом году погода разрушила все традиции: необычная для середины декабря плюсовая температура привела к тому, что авторынок работает практически в осеннем режиме.

По меркам декабря в минувшую субботу на авторынке в Малиновке было слишком много автомобилей и слишком много покупателей. Еще раз повторюсь, по меркам декабря, потому что пара десятков потенциальных клиентов на одном торговом ряду — весной или летом это считалось бы "глухим" рынком.
Впрочем, продавцы и сегодняшнюю ситуацию считают далеко не оптимальной. Развитие кредитных программ в значительной степени "портит погоду" на авторынке: многие, пораздумав, выбирают новый автомобиль в кредит вместо подержанного.

Хотя и не сказать, что это сильно повлияло бы на цены — они по-прежнему довольно высоки. Особенно на такие "народные" марки, как Audi, VW. Например, за Audi 80 B4 1995 года выпуска просят больше пяти тысяч долларов, а приличный Passat B4 и того дороже.

Хотя явно прослеживается тенденция: VW сегодня уже не икона. За десять с лишним лет перегонщики выбрали все немецкие, французские и голландские "шроты", и поэтому сегодня в продаже практически невозможно встретить добротные Passat B3 и B4 или VW Golf/Vento третьего поколения в нормальном состоянии и по приемлемой цене.

А более новые модели — Passat B5 или "четвертый" Golf — объективно оказались хуже своих предшественников и по надежности, и по стоимости содержания. Обилие электроники, более сложные подвески, привередливые системы питания — все это требует постоянных "инвестиций". В то время как дизельный Golf II 86-го года выпуска можно годами эксплуатировать без сколь-нибудь дорогостоящего ремонта.

Это вынудило покупателей искать другие варианты, и они с удивлением обнаружили, что среди "не VW" тоже полно достойных вариантов. К примеру, та же Opel Astra G (второе поколение), пару лет назад едва представленная на авторынке, сегодня переживает расцвет популярности. Бензиновые, дизельные, хэтчбеки, универсалы, седаны — выбор Astra очень широк. Да и цены приемлемые.

Большой популярностью на рынке пользуются также и французские автомобили — Renault Megane, Peugeot 406, Citroen Xsara и Xantia. Да и всякая экзотика, вроде Daewoo, неплохо находит покупателей.

Также очень бросается в глаза постоянно увеличивающееся количество минивэнов и однообъемников. Три-четыре года назад такие автомобили эксплуатировали в основном мелкие коммерсанты, а теперь каждый второй покупатель делает выбор в пользу однообъемника, реально осознавая его преимущества перед легковушкой. Как следствие, перегонщики тут же обновили "ассортимент": минивэнов за последние пару лет стало гораздо больше.

Еще одна тенденция — очень заметен дефицит дешевых автомобилей. Введение таможенных ставок в 2 евро за "кубик" для автомобилей старше 14 лет фактически привело к тому, что несколько лет доступные иномарки не ввозятся на территорию Беларуси. А это поставило перед многими покупателями неразрешимую проблему выбора "первого автомобиля". Ведь, как правило, на эту роль чаще всего выбирают относительно недорогую машину преклонного возраста.

Недорогой автомобиль, по меркам белорусов, — это машина за 1-2,5 тысячи долларов. А как раз такие и перестали ввозить. Даже при таможенной ставке в 0,75 евро за "кубик гнать доступный автомобиль в Беларусь практически бессмысленно — "растаможка" обходится дороже, чем сама машина и транспортные расходы.

И если первое время покупатели самых дешевых автомобилей еще изыскивали "внутренние резервы", то есть находили автомобили, которые уже давно ввезены в Беларусь, то сегодня такой товар в дефиците. Нет, дешевые машины в продаже имеются, но их состояние таково, что даже 1000-1500 долларов кажутся завышенной ценой. Откровенно гнилые и "убитые", с громадными пробегами и множеством проблем, они стоят так дорого лишь потому, что у покупателя нет других вариантов.

Хотя пути белорусского покупателя неисповедимы. Как говорят перегонщики, никогда не знаешь точно, какая машина "уйдет" быстрее — турбодизельный VW или какая-нибудь экзотика. Яркий пример: на рынке мы нашли турбодизельный Fiat Punto первого поколения. Аккуратная пятидверная машина последнего, 1999 года выпуска, в довольно приличном состоянии и без явных дефектов. Цена тоже нормальная: 4000 долларов.

"Но ведь все равно не берут! — жалуется продавец. — Куча причин. То цвет не нравится, то просто носом крутят, потому что Fiat. Один даже заявил, что ему хотелось бы трехдверку — видите ли, она лучше смотрится!" И такая ситуация у многих продавцов. Смотрят, гоняют на эстакаду, берут номер телефона, торгуются — но не покупают.

Кстати, еще одна тенденция — на рынке стало заметно меньше "американцев". Если есть, то в основном внедорожники, причем в широком ассортименте. А вот американских Ford Focus практически не видно, и Dodge Intrepid встретился только один. Видимо, белорусский рынок слегка "объелся", и такие автомобили предпочитают продавать по объявлениям, дабы не тратить деньги на бесполезные заезды на рынок. Поэтому продавцы "американцев" даже не выскакивают из автомобиля навстречу каждому покупателю, как это делают остальные.

Из всего этого можно сделать следующие выводы: на авторынке — благоприятный климат. Для покупателей. Хорошая погода, много представленных к продаже автомобилей — и едва заметный интерес покупателей. В такой ситуации многие перегонщики наверняка предпочтут уступить по цене, чтобы побыстрее "скинуть" автомобиль и пригнать новый, нежели продавать свою машину до весны.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева