Очередей на российско-белорусской границе нет

Ситуация на погранпереходах вошла в норму, хотя для этого власти обеих стран не предприняли никаких...

 

Как сообщали "Белорусские новости", на пропускных пограничных пунктах в российском направлении несколько дней назад образовались километровые очереди.

Дело в том, что с 1 января Россия ужесточила правила временного ввоза автомобилей из Беларуси на свою территорию. Если ранее машины, идущие транзитом, можно было оформить, уже въехав в Россию, например в Смоленске или каком-нибудь другом городе, то теперь это нужно делать непосредственно на границе. Разрешение на пересечение границы выдается очень долго — приходится ждать около пяти-шести часов. Кроме того, пока не все белорусские граждане знали о нововведении, а в пункте пропуска Каськово не меняют валюту, поэтому многим приходится возвращаться. И это еще одна причина возникновения очередей.

Дополнительное неудобство заключается в том, что белорусские граждане, выезжающие на собственном автомобиле в Россию через Смоленский пропускной пункт, вынуждены платить за российское удостоверение временного ввоза транспортного средства порядка 10 долларов США.

Государственный таможенный комитет Беларуси в свою очередь внес в Совет Министров предложение ввести в отношении российских автомобилей аналогичные меры, т.е. обязать их владельцев регистрировать свой временный ввоз и делать это так же на границе.

Очевидно, известие о том, что пересечение российско-белорусской границы на личном автомобиле теперь стало сложным делом, распространилось среди автовладельцев, и они скорректировали планы. Иначе трудно объяснить тот факт, что ситуация на погранпереходах вошла в норму, хотя для этого власти обеих стран не предприняли никаких мер.

По сообщения смоленской таможни, в настоящее время автомобильных очередей на пропускных пунктах на границе не наблюдается, работа по оформлению необходимых документов ведется в нормальном режиме, сообщает Regions.ru

Такую же картину рисует Informpskov.ru, рассказывая о ситуации на границе Беларуси и Псковской области.
"В настоящий момент на подконтрольном Великолукской таможне пункте приема уведомлений (ППУ) "Невельский", находящемся на границе России и Беларуси, обстановка ничем не отличается от обычной. — сообщила пресс-секретарь Великолукской таможни Елена Капустина, комментируя появившиеся в белорусских СМИ сообщения о многотысячных очередях на погранпереходах двух государств.

По ее информации, сейчас на пункте пропуска "Невельский" находится не более 2-3 автомобилей, что соответствует норме. Такая же ситуация и в других отделах таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) Невельского таможенного поста.