«Форд» продал «Астон Мартин» британцам

"Астон Мартин", ведущая свою историю с 1913 года, стала в Великобритании настоящим национальным достоянием, когда в 1964 году машина этой марки появилась в фильме "Голдфингер"...

 

Ford Motor Company объявила о заключении соглашения по продаже одного из своих подразделений — британской Aston Martin. Компания будет продана консорциуму, состоящему из David Richards, John Sinders, Investment Dar and Adeem Investment Co.; сумма сделки составит $848 млн, сообщают Ведомости.

"Бондомобиль" Астон МартинПосле 20 лет своей американской истории легендарная фирма вновь становится британской. Чисто британский этап в жизни Aston Martin закончился в 1987 году, когда Ford купил 75% акций фирмы. Спустя еще 7 лет, в 1994-м, Ford выкупил и остальные акции.

В то время легендарный английский производитель суперкаров был на грани банкротства – в 1992 году было выпущено всего 46 машин. Однако Ford удалось вернуть Aston Martin к жизни, причем фирма поднялась на такие высоты, о каких прежде и не мечтала.

Например, в прошлом году был установлен рекорд продаж за всю историю марки – 7000 автомобилей. Примерно столько же будет продано и в этом году. Для сравнения: за первые 88 лет своего существования компания продала всего 16 000 машин. Но если дела у Aston пошли в году, то финансовое положение Ford, напротив, год от года только ухудшалось. В итоге в 2006 году Ford тоже установил рекорд, но другого рода: этот год стал худшим с момента основания компании в 1903 году, сообщает Газета.ru.

Закончив прошлый год с убытками более чем в $12 млрд, Ford Motor Company была вынуждена начать реструктуризацию, которая включает в себя закрытие 12 заводов и массовые сокращения. Чтобы пережить дорогостоящие реформы, Ford пришлось заложить почти все свои активы в США, начиная с заводов и заканчивая знаменитым логотипом с голубым овалом. Продажа Aston Martin – еще один шаг, который должен помочь Ford в тяжелой ситуации.

Aston Martin, ведущая свою историю с 1913 года, стала в Великобритании настоящим национальным достоянием, когда в 1964 году машина этой марки появилась в фильме «Голдфингер» в качестве личного транспорта Джеймса Бонда. С тех пор разные модели «Астона» фигурировали еще в шести фильмах «бондианы», включая последний – «Казино «Рояль».

В разное время Бонд успел поездить на Aston Martin DB5, Aston Martin DB Mark III, Aston Martin DBS, Aston Martin V8 Vantage Volante и Aston Martin V12 Vanquish.

В результате сделки Aston Martin будет отделен от своих партнеров по премиум-подразделению Ford (Ford Premier Automotive Group) – Jaguar, Land Rover и Volvo. Впрочем, не исключено, что в будущем его судьбу повторят и другие люксовые бренды из этого списка. Ранее уже сообщалось, что в случае плохих финансовых показателей Ford рассмотрит возможность продажи Jaguar.

Впрочем, не исключено, что позже будет продан и Land Rover.