ГАИ Минска к лихачам относится строго, а к их авто — гуманно

Машина не виновата в том, что ее хозяин не вполне адекватен — сам рискует и угрожает жизни других людей...

машины лихачей в Канаде будут пускать под прессРуководитель полиции провинции Онтарио в Канаде Джулиан Фантино заявил, что отныне все автомобили, которые будут превышать скорость свыше 50 км/час, начнут не просто изымать у автовладельцев для помещения на штрафную стоянку, а … уничтожать. Владелец после того, как его машину пустят под пресс, не получит ни копейки, пишет auto.mail.ru.

На столь жесткие меры власти Онтарио решили пойти после длительной и не слишком удачной борьбы со стритрейсерами и лихачами на дороге, которые постоянно устраивают всевозможные гонки. Причем, периодически из-за стритрейсеров гибнут неповинные люди. «Мы должны остановить безумие на дорогах, — заявил Фантино. — Если вы будете участвовать в уличных гонках, то мы просто уничтожим ваш автомобиль».

Несмотря на жесткие меры в отношении белорусских автолихачей (за превышение скорости более чем на 30 км предусмотрен штраф в размере от 62 до 310 тысяч рублей), нарушители скоростного режима по-прежнему остаются головной болью инспекторов ДПС.

По словам начальника управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Василия Бульбенкова, недавно сотрудники дорожно-патрульной службы задержали автомобиль, который несся по Минску со скоростью 140 километров в час.

«Пускать под пресс автомобили лихачей — это не гуманно в первую очередь по отношению к автомобилю, — комментирует новацию канадских коллег Василий Бульбенков. — Машина не виновата в том, что ее хозяин не вполне адекватен — сам рискует и угрожает жизни других людей. Мое мнение — таких злостных нарушителей надо лишать прав, а автомобили конфисковывать и реализовывать по остаточной стоимости. Сегодня в Беларуси согласно кодексу об административных правонарушениях к водителям, которые повторно в течение года задерживаются за превышение скорости более чем на 20 км, применяется наказание в виде лишения права управления автомобилем на срок от 6 месяцев до года».

По статистике ГАИ, нарушение скоростного режима — одно из самых распространенных и опасных правонарушений. Большинство смертей на белорусских дорогах — на совести лихачей. Следующая убийственная категория — пьяные водители.