Глава Hyundai получил три года условно и продолжит руководить компанией

Чон Мон Гу обвинялся в создании нелегального фонда, который финансировался самой компанией. Средства из этого...

В четверг Апелляционный суд Сеула признал главу компании Hyundai Чона Мон Гу виновным в растрате более 100 миллионов долларов и их нецелевом использовании и приговорил его к тюремному заключению сроком на три года условно. Как сообщает auto.lenta.ru со ссылкой на Forbes, вынесение обвинительного приговора не помешает ему исполнять свои обязанности руководителя корпорации.

Чон Мон Гу Напомним, что Чон Мон Гу обвинялся в создании нелегального фонда, который финансировался самой компанией. Средства из этого фонда впоследствии тратились на взятки чиновникам, лоббирующим интересы Hyundai. В суде руководитель южнокорейской корпорации признал свою вину, а также пожертвовал из личных средств более миллиарда долларов на благотворительные цели. Такой поступок он назвал своим извинением перед обществом за свои действия.

Практика таких "извинений" за крупные проступки распространена в Корее. Компании, которые соглашаются на добровольные пожертвования, могут рассчитывать на значительное снисхождение со стороны правительства, сообщает Newsru.com.

Чон пообещал также пожертвовать деньги на благотворительность, в том числе на строительство концертного зала и оперного театра в Сеуле и двенадцати культурных центров в других районах страны за следующие семь лет.

Изначально прокуратура просила суд приговорить Чона Мон Гу к шести годам тюремного заключения, однако он был приговорен к трем годам тюрьмы. Впоследствии адвокаты главы Hyundai опротестовали это судебное решение и попросили назначить их подзащитному условный срок.

Пост руководителя Hyundai Чон Мон Гу занимал с 2000 года. Он был арестован в апреле 2006 года, однако выпущен под залог в размере один миллион долларов.

Справка "Белоруских новостей". Hyundai Motor  — крупнейший автопроизводитель в Южной Корее и седьмой по величине автоконцерн в мире. В 2005 году компания продала 2,5 млн автомобилей. Выручка за 2005 год составила 28 млрд долларов, а чистая прибыль  — 2,28 млрд долларов. Вместе с аффилированной Kia Motors, которая продала в 2005 году 1,27 млн машин, эти два предприятия представляют 70% экспорта автомобилей Южной Кореи. На автомобили приходится 10% всего экспорта страны.