«Жигули» станут на четверть французскими

25% акций "АвтоВАЗа" будут проданы французской Renault. Подписание соглашения запланировано на субботу, 8 декабря. Решение об этом было принято на заседании совета директоров...

 

Блокпакет акций "АвтоВАЗа" (25%) будет продан французской Renault, сообщил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы "Рособоронэкспорта", который контролирует этого крупнейшего российского автопроизводителя.

Автоваз "Подписание соглашения с Renault запланировано на субботу, 8 декабря. Решение об этом было принято на заседании совета директоров ОАО "АвтоВАЗ", которое прошло в пятницу в Тольятти", — сказал собеседник агентства.

На акции "АвтоВАЗа" претендовала и американская компания General Motors. Также среди возможных иностранных совладельцев российского автогиганта назывались Fiat и Magna.

По словам собеседника агентства, подписать основные условия сделки по продаже французскому автопроизводителю 25% акций ОАО "АвтоВАЗ", принадлежащих "Рособоронэкспорту" и компании Troika Capital Partners (входит в группу "Тройка Диалог"), планируется в субботу в 15.00 в Тольятти.

Французский автоконцерн далеко не новичок на рынке СНГ. Автомобили Renault начали производиться в России в конце 2005 года на московском заводе ОАО "Автофрамос", акционером которого помимо французского концерна является правительство Москвы. Renault инвестировал в размещение и развитие производственных мощностей 250 миллионов долларов. В соответствии с соглашением, подписанным с правительством Москвы в мае 2007 года, автоконцерн вложит в проект еще 150 миллионов долларов и удвоит мощность завода (с 80 тысяч автомобилей в 2007 году).

Ранее в пятницу пресс-служба "Рособоронэкспорта" сообщила, что в течение первого полугодия планируется завершить все корпоративные процедуры по ликвидации перекрестной структуры собственности ОАО "АвтоВАЗ", в результате чего в собственности "Рособоронэкспорта" и Troika Capital Partners будут сосредоточены 75% плюс одна обыкновенная акция автопроизводителя.

Также "Рособоронэкспорт" сохраняет намерение продать 25% акций тольяттинского завода одной из российских металлургических компаний. Среди возможных новых совладельцев "АвтоВАЗа" экспертами назывались российские ММК, "Северсталь" и "Металлоинвест".

ОАО "АвтоВАЗ" в 2006 году получило 2,512 миллиарда рублей чистой прибыли (на 79,4% больше, чем в 2005 году), выручка составила 152,445 миллиарда рублей (рост на 15%). По итогам 2007 года компания рассчитывает получить 165,7 миллиарда рублей выручки. К концу года "АвтоВАЗ" намерен произвести 771,6 тысячи автомобилей, то есть всего на 0,8% больше, чем в 2006 году.