Белорусу можно ввозить один автомобиль в год

В противном случае государство будет рассматривать это как незаконную предпринимательскую деятельность…

 

22 декабря вступил в силу указ президента от 15 октября 2007 года № 503 "О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования", сообщает БелаПАН.

Авторынок Указом устанавливаются ограничения по ввозу автомобилей для лиц, которые не являются собственниками транспортного средства и не регистрируют данный вид предпринимательской деятельности. При ввозе ими автомобилей два и более раза в течение календарного года это будет рассматриваться как предпринимательская деятельность.

Такая мера принята в целях исключения ввоза автомобилей на постоянной основе в адрес лиц, не выезжающих для их приобретения за границу. Нарушение этих норм повлечет административную ответственность.

В целях обеспечения гражданам доступности приобретения бывших в употреблении автомобилей, ввозимых ими для личного пользования, указом предусмотрено сохранение размеров единых ставок таможенных пошлин и налогов для таких автомобилей на уровне ставок, действующих в настоящее время.

Надо сказать, что законодательство, касающееся ввоза иномарок в страну, меняется в Беларуси постоянно. И норма, введенная последним указом президента, уже существовала в конце 90-х годов.

Тогда перегонщики, имеющие опыт покупки авто в Германии, Голландии и Польше, нашли простой выход из новой правовой ситуации. Они покупали подходящие под требования заказчиков подержанные автомобили, оставляли их на площадках отстоя поблизости от белорусской границы, и перевозили покупателей через границу, чтобы они сами могли вернуться в Беларусь на новой иномарке и надлежащим образом оформить ее на таможенном пункте.

В итоге покупка автомобиля вставала в лишние несколько сотен долларов. Так, очевидно, случится и сейчас. Но кого это интересует в чиновничьих кабинетах?.