В России номера машин станут пожизненными

При смене владельца автомобиль не нужно будет снимать с учета — достаточно внести изменения в регистрационные данные...

 

В России решили упростить процесс регистрации и перерегистрации транспорта в случае его продажи. Там всерьез прорабатывается одна идея — присваивать машине регистрационный знак пожизненно. На практике это означает то, что при смене владельца автомобиль не нужно будет снимать с учета — достаточно внести изменения в регистрационные данные о смене собственника. "Вечный" номер сохранится при каждом новом хозяине, сообщает Newsru.com.

Таким образом, решается сразу несколько проблем: устраняется дефицит регистрационных знаков и решается проблема с лишними действиями сотрудников ГИБДД, как, например, списание одних номеров, с проверкой по всей базе данных, выдача новых — с той же самой проверкой и т.д.

Правда, возникнут и трудности. А именно, ныне существующий ГОСТ на номера, который четко прописывает, что госномер должен состоять из комбинации трех букв и трех цифр, а также цифр, обозначающих регион. Но возможности этой схемы уже исчерпаны, поскольку автопарк растет очень быстро. ГОСТ придется менять, и соответствующий документ уже разработан.

В новых номерах вместо трех цифр будет четыре. Получается, что на один регион придется порядка 17 миллионов регистрационных знаков. А такого количества номеров хватит уже надолго.