КаМАЗ объявил «большие каникулы» и сокращенный график до мая

"Нет смысла выпускать автомобили, на которые спрос на мировом рынке катастрофически упал. Поэтому с 19 декабря до конца этого года сотрудники ОАО "КАМАЗ" будут отправлены в отпуск…

 

ОАО "КАМАЗ" с 19 декабря вновь приостанавливает производство, подавляющее большинство работников будут отправлены в отпуск, сообщил РИА Новости в среду сотрудник пресс-службы компании.

"Нет смысла выпускать автомобили, на которые спрос на мировом рынке катастрофически упал. Поэтому с 19 декабря до конца этого года сотрудники ОАО "КАМАЗ" будут отправлены в отпуск", — сказал собеседник агентства.

По его словам, если в январе, после новогодних каникул, ситуация на мировом рынке изменится, работники КАМАЗа вернутся к работе.

Ранее директор департамента по информационной политике компании Владимир Самойлов не исключал, что для работников КАМАЗа ввиду сложившейся экономической ситуации и снижения спроса на продукцию автомобильной компании новогодние каникулы могут начаться раньше, чем для всех россиян. А генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин допускал возможность остановки конвейера на весь январь.

С 4 октября все производственные подразделения ОАО "КАМАЗ" перешли на четырехдневную (32-часовую) рабочую неделю. Предполагается, что в сокращенном режиме КАМАЗ будет работать до 6 мая 2009 года.

В рамках антикризисной программы, разработанной КАМАЗом, предусмотрено сокращение затрат и повышение эффективности производства, ужесточение контроля над состоянием и оборотом операционного капитала, оптимизация численности персонала, консервация избыточных производственных площадей, а также вывод непрофильных производств в аутсорсинг.

Сегодня в компании работает около 50 тысяч сотрудников. За последние два месяца КАМАЗ отказался от услуг сторонних организаций, которые временно привлекались для выполнения различных видов работ преимущественно на главный конвейер (порядка 3 тысяч человек). Кроме того, был временно прекращен прием на работу нового персонала (закрыто около 2 тысяч вакансий).

ОАО "КАМАЗ" занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и восьмое место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний 96 предприятий, включая ОАО "Туймазинский завод автобетоновозов", ОАО "НефАЗ" (Нефтекамск) и ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ№ (Ставрополь).