Продажа новых автомобилей в Беларуси в 2009 году сократится на 25-30%

13 февраля в конференц-зале импортера Volkswagen в Беларуси прошла церемония награждения журналистов, внесших наибольший вклад в автомобильную журналистику Беларуси «Золотое перо». Руководство компании также представило статистику и свое видение тенденций на автомобильном рынке страны.

По прогнозам аналитиков Белорусской автомобильной ассоциации, продажа новых автомобилей в Беларуси в 2009 году сократится на 25-30% из-за мирового финансово-экономического кризиса.

В то же время, как отметил пиар-менеджер компании Александр Бобко, в декабре 2008 года, «когда весь мир уже напрямую начал чувствовать кризисные тенденции, «Фольксваген» зафиксировал в Беларуси абсолютный рекорд продаж». Было зарегистрировано более 800 автомобилей этой марки, из них 614 легковых, сообщил он.

Согласно приведенным на пресс-конференции данным, в минувшем году объем продаж новых автомобилей в стране составил 25 296 единиц. В процентном выражении совокупный рынок легковых и коммерческих автомобилей вырос на 43,3%. Тем не менее, 2008 год продемонстрировал замедление темпов роста рынка. Так, в 2007 году рост составил 76,5%.

Председатель Белорусской автомобильной ассоциации, директор импортера Volkswagen в Беларуси Сергей Михневич: «Конъюнктура рынка в условиях кризиса меняется в сторону более бюджетных автомобилей. Когда банк отказывает нашим клиентам в кредите или когда проценты по этому кредиту вырастают до невиданных доселе высот, мы стараемся идти навстречу и предлагать различные специальные комплектации моделей в каждом классе. <…>

Мы также обеспокоены тем, что складывающаяся ситуация с отрицательным торговым балансом нашей страны ведет к рискам в области валютного регулирования. Соответственно, любые препоны по импорту будут приводить к росту цены импортного товара. Поэтому мы опасаемся введения таможенных пошлин, слухи о введении которых снова появились в информационном пространстве».

Видео БелаПАН