Toyota докатилась до убытков

Впервые за 60 лет крупнейший в мире производитель машин остался без прибыли...

 

Компания Toyota, крупнейший в мире производитель машин, впервые с 1950 года закончила год с убытками. Причиной этого стал глобальный экономический кризис, снизивший спрос на автомобили.

Мировой автомобильный лидер зафиксировал операционный убыток впервые с 1938 года, а чистый убыток — впервые более чем за 60 лет: 461 млрд иен ($4,6 млрд) и 437 млрд иен ($4,4) соответственно. В прошлом 2007-м финансовом году компания получила чистую прибыль в 1,72 трлн иен.

В связи с резким падением спроса на новые автомобили в Японии, а также в мире в целом, потери компании были ожидаемы. Однако аналитики Bloomberg прогнозировали, что убыток Toyota составит в среднем 284 млрд иен ($2,8 млрд), тогда как потери оказались вдвое выше.

По словам президента Toyota Кацуаки Ватанабэ, на снижение выручки и прибыли негативное влияние оказало серьезное ухудшение продаж автомобилей, в частности в США и Европе, быстрый рост курса иены к доллару США и евро, а также резкое подорожание сырья, пишет Rb.ru. В США продажи за первые четыре месяца этого года упали на 37%, а укрепление иены по отношению к доллару еще и подрывает их прибыльность.

В России продажи Toyota также падают. В первом квартале ‘njuj года они сократились на 46% по сравнению с прошлым годом. Лидером продаж среди других моделей стала собираемая в России Toyota Camry (рост на 58% до 6,5 тыс. штук). Однако после трех месяцев положительной динамики в марте продажи Camry упали на 11% — до 1,1 штук.

"Все, что Toyota может сейчас сделать — максимально снизить издержки и ждать пока шум уляжется. Компании необходимо создать фундамент для получения прибыли в следующем году", — считает управляющий директор Daiwa SB Investments Ltd в Токио Коичи Огава. Мировой лидер так и собирается сделать. На $5 млрд должны снизиться издержки за счет снижения загрузки заводов, сокращения зарплат и выплат. Компания урезает размер дивидендов (до 35 иен на акцию против 75 иен годом ранее), отказывается от выплаты бонусов членам правления, сокращает на 60% выплаты летних вознаграждений менеджерам компании. Toyota также намерена приостановить финансирование инвестпроектов, направленных на увеличение объемов производства, до тех пор, пока спрос не восстановится.

Другой лидер японской промышленности, Toshiba, также несет потери, сообщает ВВС. По итогам финансового года чистый убыток компании составил 3,5 млрд. долларов, а продажи упали на 13%.