Каникулы — время напомнить детям о Правилах дорожного движения

А водителей за превышение скорости и нарушение правил проезда пешеходных переходов накажут по максимуму...

 

С 25 мая, за неделю до начала школьных каникул, ГАИ начинает акцию городах почти нет дорожек для велосипедов. Велосипедисты в редких случаях используют средства защиты, например, шлемы.

ГАИ предупреждает о правилах и ответственности велосипедистов:

• Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке.

• Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

• Двигаясь по пешеходному переходу, велосипедист должен вести велосипед рядом с собой.

• За нарушение Правил дорожного движения велосипедистами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 17,5 тысячи рублей. За аналогичное нарушение, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрен штраф от 35 до 105 тысяч рублей.

Заметим, что с сентября 2008 года правилам дорожного движения в школах почти не учат, если не считать за обучение одиночные занятия по этой теме на факультативах или лекции сотрудников ГАИ. Это связано с тем, что за курсом программы средней школы остался в числе прочих предмет «Основы безопасности жизнедеятельности».

Этот курс информировал учащихся о существующих в реальной жизни опасностях, был направлен на приобретение конкретных знаний о путях их предотвращения, о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.