В Беларуси появится сеть татарских заправок

«Татнефть» станет третьей российской компанией, которая будет иметь сеть АЗС в Беларуси. она построит 30 заправок...

 

ОАО «Татнефть» построит в Беларуси 30 автозаправочных станций, пишет БелаПАН со ссылкой на сайт правительства Республики Татарстан (Россия).

Об этом было заявлено 30 июля во время встречи в Кабинете министров Татарстана премьер-министра Рустама Минниханова с белорусской делегацией во главе с председателем концерна «Белнефтехим» Валерием Казакевичем.

Как отметил глава белорусской делегации, ОАО «Татнефть» станет третьей российской компанией, которая будет иметь сеть автозаправочных станций на территории Беларуси. Сегодня в республике представлены »Лукойл» и «Славнефть». 14 мест для размещения АЗС «Татнефти» уже определены.

Говоря в целом об экономическом взаимодействии Беларуси и Татарстана, Казакевич подчеркнул, что за последние четыре года товарооборот вырос в пять раз. По его словам, очень важно, что стороны не ограничиваются в своем сотрудничестве только торговлей, а создают совместные предприятия. В частности, в Татарстане собираются белорусские тракторы. Следующий совместный проект — сборка комбайнов. Татарстанская нефть перерабатывается на заводах в Беларуси.

В свою очередь министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов отметил, что «сотрудничество носит системный характер». Оно развивается в области сельхозмашиностроения, нефтепереработки, торговых сетей. Так, совместная торговая сеть «Атлант» будет продавать холодильники, произведенные в Беларуси и татарстанским предприятием «ПОЗИС».

Основные статьи белорусского экспорта в Татарстан: тракторы, кордные материалы для машин, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, воздушные насосы, скрученная проволока, тросы, канаты из черных металлов, шины, сельскохозяйственная и дорожно-строительная техника.

В Беларусь из Татарстана импортируются нефть, продукты неорганической химии, синтетический каучук, двигатели и электрические генераторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, грузовые автомобили.