Из-за запрета валютных кредитов автодилеры ожидают спада продаж

29 июля на пресс-конференции в Минске председатель правления Национального банка Петр Прокопович заявил, что «для выдачи кредитов в иностранной валюте в стране нет никакой необходимости», и добавил: запрет на выдачу валютных кредитов населению будет действовать постоянно.

Как будет обстоять дело с автокредитами и какие шаги собираются предпринимать минские автосалоны, БелаПАН рассказали представители компании «Атлант-М Холпи».

«Первые клиенты уже начали беспокоиться, — отметил менеджер-консультант отдела продаж компании Денис Хандогий. — Реакция на такое решение Нацбанка, конечно, негативная, присутствуют полное непонимание и незнание того, что будет дальше, как со стороны клиентов, так и с нашей стороны. Валютный кредит отменили, но в то же время не предложили никакой альтернативы по белорусскому рублю. Поэтому многие из тех, кто уже оформил договор, не отказываются от покупки автомобиля, но изыскивают средства путем занятия денег».

По словам менеджера-консультанта по финансовому сервису Ирины Сикорской, сегодня оценить результаты запрета Нацбанка на кредитование физических лиц в иностранной валюте достаточно сложно.

«Мы ожидаем некий спад продаж на некоторое время. Однако банки будут прорабатывать программу, рассчитанную на белорусские рубли. Если ставки по кредитам будут адекватные, я думаю, что люди к этому привыкнут. Мы, в свою очередь, будем налаживать контакты с нашими банками-партнерами таким образом, чтобы разработать акции по автокредитам для наших клиентов, рассчитанные непосредственно на белорусские рубли», — сказала она.

Видео БелаПАН