В Брестской области пешеходы без фликеров заплатят штраф

 

ГАИ Брестской области 24 октября начала специальную операцию "Пешеход", пишет БелаПАН.

Как сообщила начальник отделения по агитации и пропаганде областной ГАИ Наталья Сахарчук, операция, которая завершится 2 ноября, направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В специальной операции "Пешеход" кроме сотрудников ГАИ задействованы все службы милиции общественной безопасности, патрульно-постовой службы, участковые инспекторы милиции.

В рамках операции намечен комплекс профилактических мероприятий. Особое внимание уделено использованию пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов. Пешеходы, которые в темное время суток передвигаются по краю проезжей части, не обозначив себя световозвращателями, привлекаются к ответственности — штрафу (до 0,5 базовой величины — 17, 5 тыс. рублей).
Усиленное патрулирование ведется на всех неблагополучных, с точки зрения аварийности, участках дорог области.

Кроме того, проводится разъяснительная работа с населением в трудовых коллективах, учебных заведениях и по месту жительства. Намечена безвозмездная раздача фликеров социально незащищенной категории граждан.

Как отметила Сахарчук, со 2 октября Госавтоинспекция области ужесточила в регионе контроль за использованием пешеходами световозвращающих элементов, и данная спецоперация позволит более эффективно проводить эту работу.

"Наша задача — предупредить ДТП с участием пешеходов, рост которых традиционно отмечается в осенне-зимний период, а также пресекать нарушения Правил дорожного движения самими пешеходами", — подчеркнула Сахарчук.

По ее словам, с начала текущего года с участием пешеходов на дорогах области произошло 207 аварий, в которых 40 человек погибли и 183 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом количество ДТП сократилось на 51, на 17 меньше погибших и на 33 — раненых.

За нарушение Правил дорожного движения в 2009 году в области привлечено к ответственности 46.245 пешеходов, из них 26.316 — за отсутствие световозвращающих элементов.