Весной белорусские автодилеры могут перейти на иномарки из России

В связи с повышением таможенных пошлин белорусские автодилеры планируют перейти на продажу импортных автомобилей, собранных на российских заводах, рассказала БЕЛТА генеральный директор автомобильной ассоциации «БАА» Людмила Шабанова.

В настоящее время сразу несколько белорусских автодилеров ведут переговоры с российскими сборщиками, планируя тем самым избежать высоких таможенных пошлин. В то же время новые партии могут поступить не раньше весны или лета, поскольку организация систем логистики займет как минимум месяц-два. Пока же белорусские автодилеры распродают складские запасы: у отдельных автодилеров они практически полностью забиты европейскими машинами. Поэтому дефицита новых автомобилей в ближайшие месяцы не предвидится.

В то же время ближе к середине года ассортимент новых европейских моделей может сузиться. «В принципе, все будет зависеть от самих белорусов, — отметила собеседница. — Если потребители будут согласны покупать автомобили с учетом таможенных пошлин, то автодилеры будут их ввозить». Однако повышение цен вызовет падение спроса, вследствие чего продавцы будут стремиться снизить уровень предложения. «Естественно, число поставок будет сокращаться. На мой взгляд, в 2010 году продажи автомобилей будут мизерными», — констатировала специалист.