Kia начинает выпускать «умные» автомобили

Автопроизводитель оснастит некоторые свои модели инновационной интеллектуальной системой UVO на базе технологий Microsoft…

 

Слухи о сотрудничестве двух гигантов — Kia Motors Corp и Microsoft — подтвердились. Известный автопроизводитель начинает оснащать некоторые свои модели инновационной интеллектуальной системой UVO, которая позволит легко управлять музыкальной системой и мобильным телефоном с помощью голосовых команд и удобного интерфейса.

Впервые комплекс UVO (сокращенно от «Your Voice» — «Твой Голос») был продемонстрирован в январе на Международной выставке потребительской электроники CES-2010 в Лас-Вегасе.

Комплекс оснащен системой распознавания речи нового поколения на базе технологий Microsoft. Пользователи смогут воспроизводить музыку из разных источников и звонить по телефону с помощью простых голосовых команд, не отвлекаясь на нажатие клавиш управления. Также система позволяет получать и передавать SMS. Кроме того, полностью интерактивный комплекс может отвечать голосом на вопросы водителя, например: «Какой трек сейчас проигрывается?».

Система включает в себя цветной дисплей размером 4,3 дюйма, который отображает подробную информацию о музыкальных треках, записях телефонной книги и о состоянии систем автомобиля. Дисплей выполняет также функции интерфейса управления и экрана камеры заднего вида при движении задним ходом.

Построенная на открытой платформе, система UVO совместима с широким спектром мобильных телефонов, музыкальных плееров и других медиа-устройств.

Сама идея голосового управления не нова. Однако в сотрудничестве с Microsoft она реализуется впервые.

«KIA UVO — это прорыв в области бортовых информационно-развлекательных систем. Комплекс позволяет водителю и пассажирам безопасно и легко использовать все имеющиеся у них персональные медиа-устройства для создания индивидуальной системы коммуникаций и развлечений, — говорит вице-президент по маркетингу KIA Motors America Майкл Спрэг.— Благодаря сотрудничеству с Microsoft, мы предлагаем автовладельцам новые возможности, которые дают автомобилям KIA уникальные конкурентные преимущества».

Для начала КИА Motors оснастит «умной» системой модели, предназначенные для рынка США. UVO дебютирует этим летом в новой модели Kia Sorento, а в дальнейшем будет устанавливаться и на другие автомобили KIA Motors. Добавим, что в стандартную комплектацию Kia Sorento, Soul, Cerato и Cerato Koup уже входят система связи Bluetooth, интерфейсы AUX/iPod/MP3/USB и трехмесячная подписка на спутниковое радиовещание SIRIUS1.

На белорусском рынке «умные» автомобили Kia, обогащенные софтверными технологиями компании Microsoft, появятся не раньше 2011 года.