Белорусские автодилеры переквалифицируются в автослесарей

Кризис и вступление Беларуси в Таможенный союз существенно изменили ситуацию на автомобильном рынке Беларуси. В итоге дилеры будут существовать в большей степени за счет доходов от сервисного...

Кризис и вступление Беларуси в Таможенный союз существенно изменили ситуацию на автомобильном рынке Беларуси. По данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), продажи новых авто в 2009 году сократилось на 40%. В нынешнем году из-за повышения пошлин до российского уровня эксперты прогнозируют еще более глубокое падение рынка — в 3-4 раза.

автослесарь

В итоге дилеры будут существовать в большей степени за счет доходов от сервисного обслуживания автомобилей, а не их продаж, считает председатель БАА Сергей Михневич. При этом он отметил, что в таком режиме автомобильный бизнес жил и в прошлом году.

В новых условиях выживут далеко не все, полагают в БАА, а рынок новых авто ожидает передел. На первые позиции выйдут те дилеры, у кого в структуре покупателей имеется большая доля юридических лиц, которые, в отличие от физических, более платежеспособны. При этом эксперты не исключают, что мелкие операторы будут вынуждены свернуть свою работу.

По данным БАА, наибольшее влияние на рынок в 2009 году оказали, в частности, девальвация рубля, снижение благосостояния населения, углубление кризиса в экономике Беларуси, запрет на выдачу валютных кредитов, а также создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Объем продаж новых автомобилей (как российских, так и иностранных марок) в прошлом году в Беларуси составил 18 574 единицы. При этом продажи российских автомобилей упали сильнее. Они сократились на 61% (до 2107 единиц) против 35-процентного падения иностранных (до 16 467 единиц).

Стоит отметить, что самые высокие продажи новых авто (легковые и коммерческие) в 2009 году наблюдались в январе (1902 авто) и декабре (2636 авто). Всплеск покупок в первый месяц прошлого года аналитики БАА объясняют тем, что еще действовали распродажи дилеров. Резкий скачок продаж авто в декабре произошел в связи с ожидаемым подорожанием авто в результате повышения с нового года таможенных пошлин до уровня российских в рамках Таможенного союза.

Это отразилось на продажах в январе нынешнего года. Как сообщил Сергей Михневич, в январе, к примеру, импортер Volkswagen в Беларуси продал не более 40 машин, что в разы меньше, чем обычно. «Тот, кто хотел, купил машину в прошлом году. Сейчас нам придется пережить период, когда спрос, который был удовлетворен в декабре, еще не сформировался», — отметил он.

При этом новые авто, которые сейчас планируется заказывать у производителей, подорожают в среднем на 15-20% в зависимости от брендов. Сейчас, по словам Михневича, решаются вопросы со скидками у производителей и снижению маржи.

При этом дилеры намерены делать ставку на ввоз авто из Европы, а не России, где сегодня собираются известные иностранные марки авто. Это связано с ценой и качеством машин. Как отметил Михневич, на сегодняшний день стоимость импортируемых авто из Германии почти идентична ценам на авто, которые собраны в России. При этом беспошлинно из России в Беларусь в рамках Таможенного союза смогут ввозиться только автомобили с локализацией (то есть уровнем российских комплектующих) не менее 30%. Но даже этого уровня, по словам Михневича, в России добиваются лишь ограниченное число моделей, например, Volkswagen Tiguan и Skoda Octavia.

«Это означает, что основная масса авто, собираемых в России, по определению не может быть дешевле, чем машины, ввезенные из-за рубежа», — отметил председатель БАА. К тому же, продолжил он, их себестоимость повышается из-за отверточной сборки, когда сначала машины собираются в Европе, потом, на другом заводе, они разбираются на запчасти, упаковываются и поставляются в Россию, где снова собираются.

Стоит отметить, что российские автозаводы воспользовались ситуацией для повышения цен после введения в 2009 году заградительных пошлин на иномарки. Если ввезенные импортные автомобили подорожали в среднем на 5,7%, то российские — на 33,1%. Таким образом, защитные меры российского правительства «увеличили рыночную власть заводов, собирающих и производящих автомобили в России», сообщает Авто.Ру.

На оживление рынка новых авто, по словам Михневича, можно рассчитывать со второго полугодия, когда, как ожидается, должны быть уравнены размеры ставок пошлин для юридических и физических лиц. Сейчас ситуация выгодна для «физиков», для которых пошлины остаются на прежнем низком уровне. И этим они пользуются.

По данным Государственного таможенного комитета, которые озвучил 23 января начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК Сергей Полудень, с начала 2010 года физические лица в Беларусь ввезли около 4 тысяч автомобилей, а юридические лица за этот же период не более сотни новых автомобилей.

Напомним, как заявил глава ГТК Александр Шпилевский, пошлины для физлиц еще будут согласовываться. Как отметил Шпилевский, последнее слово в этом вопросе остается за президентом Беларуси.