На границе будут тщательно проверять предназначение ввозимых автомобилей

 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Государственного таможенного комитета, белорусские таможенники усиливают контроль за предназначением транспортных средств, ввозимых физическими лицами.

Анализ статистики о ввезенных в период с января по март текущего года автомобилей показал, что юридическими лицами ввезено в пять раз меньше грузовых транспортных средств и грузопассажирских микроавтобусов полной массой до 5 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В то же время количество таких транспортных средств, ввезенных физическими лицами, возросло вдвое.

По мнению ГТК, эти данные свидетельствуют о том, что под видом транспорта для личного пользования ввозятся транспортные средства, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности. В связи с этим ГТК решил усилить контроль. В частности, теперь начальники таможен или лица, их замещающие, наделены правом определять предназначение указанной категории транспортных средств.

ГТК обращает внимание, что при представлении к таможенному оформлению лицу не требуется производить дополнительных действий либо представлять дополнительные документы и письменные заявления. Все проверочные мероприятия производятся в рамках операций таможенного контроля. При этом свидетельство о таможенном оформлении выдается не позднее одного рабочего дня, следующего за днем начала таможенного оформления (регистрации таможенной декларации на товары для личного пользования).

При определении предназначения грузовых транспортных средств и грузопассажирских микроавтобусов основными критериями, которые принимаются во внимание, являются:

— письменные объяснения о цели и способах использования такого транспортного средства, а также представленные документы, объясняющие необходимость приобретения транспортных средств;
— информация о наличии зарегистрированных на данное лицо аналогичных транспортных средств;
— иные обстоятельства, подтверждающие необходимость использования таких автомобилей физическим лицом в качестве личного имущества;
— результаты осмотра транспортных средств.

При этом принимаются во внимание отсутствие либо наличие признаков, позволяющих характеризовать представленное транспортное средство как специальное. Специальные транспортные средства (например, такие, как авторефрижераторы, транспортные средства, оборудованные специальными механизмами, креплениями, манипуляторами и пр.) по своему характеру не могут быть отнесены к товарам для личного пользования.

Как отмечают в ГТК, с учетом того, что проведение указанных проверочных мероприятий невозможно осуществить в пограничных пунктах таможенного оформления, такие транспортные средства направляются в ведомственные пункты таможенного оформления, ближайшие к месту жительства.

В случае несогласия с решением таможни лицо, ввезшее транспортное средство, может обратиться в Государственный таможенный комитет.