Аналитики: продажи новых иномарок достигнут нижней точки падения

 

Объем регистрации новых иностранных легковых автомобилей в 2010 году в Беларуси составит всего 10-11 тысяч машин, что, как предполагается, будет нижней точкой падения. К такому выводу пришли аналитики международного автомобильного холдинга «Атлант-М», сообщили БелаПАН в руководстве холдинга.

По мнению директора Отделения стратегического развития холдинга «Атлант-М» Алексея Терещенко, в 2011 году рост белорусского рынка вероятен даже в наихудшем сценарии сохранения нынешнего «статус-кво», так как нарастает существенный потенциал «отложенной замены» автомобиля. В зависимости от законодательных изменений объем рынка в 2011 году составит от 12 до 15 тыс. новых иностранных автомобилей.

Эксперт отметил, что развитие цивилизованного авторынка в Беларуси будет целиком определяться сроками и реальными шагами по формированию Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. В случае сохранения в Беларуси разницы в пошлинах не в пользу юридических лиц рынок новых автомобилей будет и далее стагнировать, а в объеме импорта автомобилей подавляющее большинство (свыше 90%) будут составлять подержанные машины.

Кроме того, отметил эксперт, даже из скромного объема новых автомобилей значительная часть будет приобретаться физическими лицами на рынках соседних стран (в Польше, Литве и других) и ввозиться в Беларусь по льготным импортным пошлинам, фактически пополняя налогами бюджеты других государств.

По мнению аналитиков холдинга, совершенно другой сценарий ждет белорусский авторынок в том случае, если все достигнутые межгосударственные договоренности будут выполняться. Это означает, что с 1 июля 2011 года пошлины для физических лиц в Беларуси должны быть повышены до российского уровня, а с 1 января 2013 года (после полуторагодичного «карантина» для машин, ввезенных физическими лицами Беларуси по низким ставкам) таможенное оформление машин, перемещаемых между Россией и Беларусью, будет полностью прекращено. В результате будет сформирован практически общий автомобильный рынок в Таможенном союзе, действующий по единым правилам игры, считают «Атлант-М».