Ё-мобиль впервые показали публике (фото)

Сегодня пятидверный хетчбэк, купе-кроссовер и грузовой фургон, наконец, предстали в «железе»...

 

В Москве журналистам и экспертам впервые представили опытные образцы трех российских автогибридов — «ё-мобилей». Сегодня пятидверный хетчбэк, купе-кроссовер и грузовой фургон, наконец, предстали в «железе». Это притом, что с момента старта проекта прошло всего 8 месяцев.

Они стояли, как три красавицы, и пройти мимо, не заглянув, было просто невозможно, передают Вести. Яркие, цветные, необычные «ё-мобили» представили журналистам.

ё-мобиль

Ё-инновации в этой машине на каждом шагу. Начиная с первого. Заводится ё-мобиль с телефона. Его планируют выпускать в комплекте и назовут «ё-фон».

Дальше — просто шок. Салон вроде бы привычный, но никаких намёков на коробку передач. Её здесь просто нет. Зато есть большая кнопка, с помощью которой водитель будет управлять машиной по простому принципу «вперёд-назад». А если пробка, то ё-мобиль ещё и интернет-мобиль. Прямо в салоне можно выйти в сеть и посмотреть новости.

ё-мобиль

Чуть позже на место пассажира в купе удалось посадить самого Михаила Прохорова.

«Был такой старый анекдот о «Запорожце». Что это самый бесшумный автомобиль потому, что коленки уши прикрывают. Для ё-мобиля этот анекдот неактуален?», — задала вопрос Михаилу Прохорову корреспондент.

«Как видите, если я с ростом 2 метра 4 сантиметра спокойно сижу в относительно небольшой с виду машине… И даже возьмите обычную машину, я всегда задеваю потолок головой. А здесь я могу сидеть спокойно. Это, правда, не значит, что она была сделана специально для меня. Это — как раз новый класс машин, который при небольшом размере отличаются большим салоном за счёт того, что инновации, которые здесь применены, позволили сделать всю двигательную систему очень маленькой», — пояснил глава группы ОНЭКСИМ.

ё-мобиль

«Вам комфортно внутри машины?» — уточнила корреспондент.

«Мне абсолютно комфортно. Даже более комфортно, чем в больших машинах, в которых я езжу сейчас», — последовал ответ.

«Возьмёте себе такой автомобиль?» — уточнила корреспондент.

«Даже не знаю, — в шутку засомневался Михаил Прохоров. — Если будет по карману!»

Предполагаемая средняя стоимость первого русского гибрида составит 400 тысяч российских рублей. Сумма на первый взгляд кажется, уж слишком «волшебной» с учётом кожаной отделки торпеды и разной электроники. Но создатели уверяют, что 10 тысяч долларов — «потолок». Прохоров и его партнёры планируют наладить производство 10 тысяч ё-мобилей в год. И окупить затраты в 150 миллионов долларов за 5 лет.

«В нашем автомобиле сразу же заложен Интернет, система навигации, медийная система видео-аудио, система круиз-контроля, система дополнительных опций, который технически реализуются очень просто, исключив сложные механические кнопки, клавиши и так далее. Плюс, конечно же, эксплуатационные расходы: минимальный расход топлива. Посчитав, сколько может экономить потребитель, то при среднем пробеге 30 тысяч километров экономия будет до 60-70 тысяч ежегодно», — уверен генеральный директор ООО «Ё-Авто» Андрей Бирюков.

ё-мобиль

Как утверждают разработчики, опытные образцы на ходу. В течение года автомобили должны быть сертифицированы, сообщает Газета.Ru.

По словам главного конструктора проекта Андрея Гинзбурга, в настоящее время «Ё-Авто» сотрудничает с двумя иностранными компаниями. На опытные образцы автомобилей установлены поршневые двигатели немецкой компании Weber (в частности, она производит моторы для снегоходов), а некоторые услуги по инжинирингу выполняет австро-канадская Magna. Двигатель ё-мобиля приводит в действие генератор, энергия запасается суперконденсаторами, а в движение автомобиль приводится электромотором, установленным на оси. В качестве топлива применяется сжиженный либо сжатый природный газ, а также бензин Аи-92.

В перспективе планируется использовать в автомобилях роторно-лопастные двигатели, работающие на природном газе. Шансы на их внедрение высоки, однако разработчики не исключают и установку традиционных двигателей. Основным топливом при этом также должен быть газ.

В первую очередь ё-мобиль рассчитывает завоевать российский рынок, но в планах — и экспорт.

Выпускать ё-мобили начнут только через полтора года. Официальная дата старта производства — вторая половина 2012 года. Но оценить новое слово в российском автопроизводстве можно будет уже в начале 2011 года: всех нетерпеливых со второго января ждут в «Ё-центре». Машины для «ощупывания» будут доступны всем желающим.

Фото РИА Новости.