«Дакар-2011»: единственный белорус сошел с трассы

Интернациональный экипаж с белорусским штурманом Андреем Рудницким сошел с ралли-марафона из-за проблем с мотором КамАЗа...

 

Пресс-секретарь комитета внедорожных соревнований Белорусской автомобильной федерации Данила Долматов сообщил БелаПАН, что интернациональный экипаж с белорусским штурманом Андреем Рудницким сошел с ралли-марафона "Дакар-2011" из-за проблем с мотором.

По его словам, в "КамАЗе-4911" заклинил двигатель. Ремонтные работы продлились 12 часов, но, к сожалению, экипаж не успел к старту следующего дня. По словам руководителя команды "КамАЗ-мастер" Семена Якубова, таких случаев не было давно. Автомобиль под управлением россиянина Сергея Решетникова должен присоединиться к команде сегодня вечером. Скорее всего, экипаж продолжит свой путь по маршруту гонки, но уже вне зачета.

По итогам трех этапов экипаж с нашим соотечественником занимал 54-е место в зачете грузовиков. Лучший результат (15-е место) экипаж показал на первом этапе ралли-марафона.

Всего сошло восемь грузовиков, 16 джипов, девять квадроциклов и 15 мотоциклов за четыре дня борьбы. Впереди участников ожидают самые сложные этапы.

Уже третий год подряд ралли-марафон "Дакар" проходит по дорогам Аргентины и Чили. "Дакар-2011" стартовал в первый день нового года в Буэнос-Айресе. Всего на старт гонки 1 января вышли 407 участников из 51 страны. Гонщикам предстоит преодолеть 14 этапов, общая протяженность — более 9.500 км. Предусмотрен один день отдыха (8 января). Финиширует марафон 16 января в столице Аргентины.

Напомним, в последний раз Беларусь была представлена на знаменитом ралли-марафоне "Дакар" в 2009 году белорусской командой FlexGroup. Эта гонка сложилась для команды не лучшим образом — на 10-м этапе экипаж Сергей Шкель/Александр Тараненко потерпел аварию. Сергей Шкель с травмой позвоночника был доставлен в госпиталь. Затем был длительный реабилитационный период. И хотя сейчас со здоровьем у пилота все в порядке, вернуться в автоспорт пока не удается.

В 2010 году появилась новая белорусская команда, представляющая МАЗ. Дебютной гонкой для команды стал ралли-рейд "Шелковый путь 2010", штурманом на "МАЗе" выступал Андрей Рудницкий, управлял автомобилем Петр Орсик. В планах команды — участие в ралли "Дакар-2012".