Эксперт: в ближайшие два-три года на белорусский авторынок придут новые инвесторы

 

Авторынки России и Беларуси находятся на пороге большого роста, считает председатель совета директоров международного автохолдинга «Атлант-М» Олег Хусаенов. Такое мнение он высказал 18 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

Олег Хусаенов«По нашим оценкам, в России он вернется на уровень 2008 года в 2012 году», — отметил Хусаенов.

Перспективы белорусского авторынка он оценивает еще более высоко. «Я считаю, что в ближайшие два-три года сюда придут новые инвесторы», — сказал эксперт.

По его мнению, сейчас есть все предпосылки для выравнивания таможенных пошлин для физических и юридических лиц в Беларуси с 1 июля 2011 года.

«Да, машины подорожают — это плохая новость. Хорошая новость — их начнут покупать в автосалонах. Дешевых новых автомобилей в Беларуси не будет. Но это дело привычки. Я сравниваю ситуацию с украинской: там доходы населения, по крайней мере официальные, ниже, чем в Беларуси, пошлины на 10% выше российских, а объем проданных автомобилей в расчете на 1.000 жителей больше, чем в Беларуси», — подчеркнул председатель совета директоров международного автохолдинга «Атлант-М».

По его мнению, в Беларуси пока невыгодно создавать сборочное производство, поскольку его выход на рентабельность начинается от 12 тыс. автомобилей в год. При этом текущая емкость рынка оценивается в 10 тыс. автомобилей.

Однако в Беларуси, где культура производства выше, чем в России, можно было бы создать индустрию по выпуску автокомплектующих.