Эксперт: рынок подержанных машин продолжит развиваться и после 1 июля

 

Несмотря на предстоящее планируемое повышение пошлин на ввозимые физическими лицами автомобили, рынок подержанных машин в Беларуси продолжит развиваться, заявил директор профессионального салона по продаже автомобилей с пробегом «4 колеса» Евгений Лахманов, передает БелаПАН.

«Нет серьезных предпосылок для того, чтобы новые автомобили вытеснили большую часть машин с пробегом», — сказал он.

Обосновывая свою точку зрения, он отметил, что географически Беларусь наиболее близка к Западной Европе, откуда можно привезти современный качественный автомобиль с пробегом. Кроме того, белорусы привыкли ездить на качественных автомобилях мировых брендов, поэтому их сложно будет заставить пересесть на российские машины. В свою очередь, объемы выпускаемых на сборочных производствах в России импортных автомобилей не удовлетворяют даже спрос внутреннего рынка РФ.

«Беларусь пока не может в качестве альтернативы хорошим подержанным иномаркам предложить что-то другое. Поэтому я не считаю, что после 1 июля ситуация может кардинально измениться», — добавил Лахманов.

Более того, он не исключает, что спрос на подержанные машины в Беларуси не только не упадет, но даже вырастет. «За последние годы цены на недвижимость в стране выросли в несколько раз, но это не привело к краху этого рынка», — отметил директор салона «4 колеса».

В целом, по мнению Лахманова, за последние три года рынок автомобилей с пробегом превратился из «базара» в сектор экономики. Однако доля профессиональных салонов в общем объеме продаж подержанных машин по-прежнему пока невелика.