С 1 апреля таможня России не будет требовать от физлиц справки о статусе ввозимых из Беларуси автомобилей

 

Как сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, таможенные органы России с 1 апреля 2011 года перестанут требовать от физических лиц таможенные документы, свидетельствующие о выпуске автомобилей в свободное обращение на территории Беларуси, с целью подтверждения их статуса при ввозе на территорию России, передает БелаПАН со ссылкой на официальный сайт ГТК.

С 1 апреля таможня России не будет требовать от физлиц справки о статусе ввозимых из Беларуси автомобилейГосударственный таможенный комитет Беларуси передал Федеральной таможенной службе России сведения, содержащиеся в базах данных транспортных средств, ввезенных на территорию Беларуси и выпущенных в свободное обращение в период до 1 января 2010 года, для целей определения статуса автомобилей, снятых с регистрационного учета в Беларуси и ввозимых на территорию РФ.

Федеральная таможенная служба России уже проанализировала эти данные в части автомобилей, ввозимых физическими лицами. Вместе с тем база данных по автомобилям, которые ввозятся юридическими лицами на территорию Беларуси в свободное обращение, еще нуждается в дополнительной корректировке. ФТС России завершит эту работу до 31 марта текущего года и с 1 апреля приступит к практическому использованию базы данных, после чего перестанет требовать от физических лиц справки о подтверждении статуса легковых автомобилей при их ввозе из Беларуси на свою территорию.