В Беларуси стал доступен трейд-ин

 

С 1 мая вступает в силу указ №130, который создает благоприятные условия для развития в Беларуси схемы трейд-ин (покупки автодилером старого автомобиля клиента в зачет новой иномарки), сообщает БЕЛТА.

АвтомобилиБелорусские автодилеры теперь могут приступить к приему подержанных автомобилей. Согласно документу налоговая база для расчета НДС при продаже автомобиля, приобретенного у физического или юридического лица, определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения. Ранее НДС рассчитывался с полной стоимости автомобиля, что делало схему трейд-ин невыгодной для автодилеров.

Систему взаимозачета планируют внедрить большинство автодилеров, некоторые готовы этим заняться уже с 1 мая. Цепочка действий автоцентра при этом будет выглядеть следующим образом: после того как клиент привезет автомобиль дилеру, его оценят, примут в зачет новой иномарки, отремонтируют и подготовят к перепродаже на вторичном рынке. При этом покупатель бэушного автомобиля сможет получить гарантию от дилера.

Развитие схемы трейд-ин позволит получить поступлений в бюджет до Br200 млрд. в год. Дополнительные доходы в бюджет, вызванные усилением роли официального рынка, восполнят те потери, которые понесет республика в результате ослабления налоговой нагрузки на автодилеров при перепродаже автомобилей.

Кроме того, с 1 мая ввезенные из России в Беларусь иномарки освобождаются от акцизов и НДС. Предполагается, что такое решение увеличит число иномарок российской сборки на белорусском рынке.

Документ также создал благоприятные условия для организации производства в Беларуси легковых автомобилей и автокомпонентов. Прежде всего, их производители могут рассчитывать на освобождение от акцизов и НДС.




Оставьте комментарий (0)