При продаже автомобиля в Россию белорусам придется заплатить разницу в пошлине

Федеральная таможенная служба России выработала механизм продажи на территории РФ автомобилей, который были ввезены в Беларусь и Казахстан до 1 июля текущего года по пониженным ставкам таможенных пошлин. Об этом заявил начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин в эфире телеканала «Вести-24».

Суть механизма заключается в том, что если белорусский или казахстанский гражданин решит продать ввезенный по пониженной ставке автомобиль российскому гражданину, то он должен придти в свою таможенную службу и доплатить разницу ставки между действовавшей ранее пошлиной и той, которая введена в действие с 1 июля.

«Если он не сделает это у себя, в принципе это можно сделать и в России. Мы также уполномочены на прием платежей в виде этой разницы между ставками пошлин», — отметил Владимир Ивин. После уплаты разницы в пошлине автомобиль может быть продан российскому гражданину и поставлен на регистрационный учет в России.

При создании Таможенного союза российская, белорусская и казахстанская стороны договорились выравнять ставки таможенных пошлин на автомобили для юридических лиц до российского уровня, однако до 1 июля 2011 года для физических лиц в Беларуси и Казахстане ставка пошлины оставалась прежней. С 1 июля ставка на ввоз автомобилей физическими лицами унифицирована во всех странах Таможенного союза, напоминает БЕЛТА.