Никто не хочет платить больше: серые схемы продажи авто

Хитрецы уже придумали, как продавать в Россию автомобиль без доплаты в казну тысяч евро…

 

Спустя всего трое суток после вступления в силу в Беларуси новых таможенных пошлин на автомобили и снятия таможенной границы с Россией в Москве начали бить тревогу: заработали «серые схемы» продажи авто на российский рынок.

Директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга России Алексей Рахманов 4 июля на заседании экспертного совета при профильном думском комитете рассказал о «канале», когда купленная машина ввозится в Россию с белорусскими номерами.

По российским требованиям, если автомобиль находится на территории региона больше шести месяцев, он должен пройти регистрацию. «Но с учетом того, что таможенные границы сняты, у нас нет отметки о пересечении границы, мы не знаем, сколько находится на территории России автомобиль на сегодняшний день», — цитирует чиновника «Взгляд». За эти несколько дней на улицах Москвы «количество машин с белорусскими номерами возросло кратно», отметил он.

Оговорившись, что «не хочет никого науськивать и учить, как покупать машины дешевле, со скидкой 20%», Рахманов пояснил: «Человек приезжает в Минск, оформляет местную регистрацию, под это дело покупает автомобиль, ставит его на учет в Беларуси и спокойно ездит по Москве, ни в чем себе не отказывая».

«Мы имеем дело с недоинтеграцией Таможенного союза, — заявил глава департамента. — Налоговое законодательство не синхронизировано с таможенным, в частности, налоговое законодательство по-разному применяется в Беларуси и России».

Однозначного решения этой проблемы Рахманов не видит. По его мнению, надо бы «рекомендовать белорусским товарищам принять какое-то решение по синхронизации таможенного законодательства в части автомобилей», но он боится, что «какого-либо влияния оказать на это мы не сможем».

«Можно как-то усилить контроль, по крайней мере, за циркуляцией автомобилей, находящихся на территории России больше шести месяцев, — полагает также чиновник. — МВД сейчас такие предложения готовит, так или иначе остается большое количество камер видеофиксации, которые могут быть использованы для создания такой базы данных. Но это все непросто и затратно».

Напомним, до 1 июля в Беларуси ставки таможенных пошлин на ввозимые авто для физических лиц были гораздо ниже действовавших в России. Теперь они выровнялись, но белорусы успели закупиться автомобилями на многие месяцы вперед. Так, только за первые четыре месяца 2011 года в Беларусь физлица ввезли 137 тысяч автомобилей — вдвое больше, чем за аналогичный период 2010-го. И до 1 июля длинные очереди импортируемых в Беларусь авто на таможенных пунктах не иссякали.

Чтобы разница в уплаченной пошлине и подлежащей к уплате с 1 июля пошла в казну, в России был введен особый порядок продажи автомобилей, ввезенных из Беларуси по пониженной ставке. Согласно ему, белорусский продавец должен доплатить разницу ставок и только после этого автомобиль может быть продан российскому гражданину и поставлен на регистрационный учет в России.

Но обходные пути уже найдены: россияне ездят на авто с белорусскими номерами, не снимая их с учета в нашей стране. Благодаря недоплате таможенной пошлины автомобиль им обходится дешевле на тысячи евро. Например, если стоимость растаможки автомобиля 2003 года с бензиновым двигателем объемом 2000 куб. см до повышения пошлин в Беларуси составляла 800 евро, то по новым ставкам она равна 9600 евро. Что касается менее подержанных автомобилей (от 3 до 5 лет) с таким же объемом двигателя, то там общая сумма пошлины возросла с 800 до 5400 евро. Эту разницу белорусский продавец и российский покупатель и делят по своему усмотрению.

В принципе, подумать, как сделать так, чтобы белорусы не чувствовали себя ущербными после введения новых пошлин на авто, 17 июня обещал  и Александр Лукашенко. «Не бывает безвыходных ситуаций, — говорил он тогда. — Выход найдем, я это гарантирую».

Как видим, белорусские и российские автолюбители самостоятельно и быстро справились с этим вызовом их изворотливости.