Козырные номера — не простое украшение…

Красивые номера автомобиля — обычное желание выделиться, быть на виду. Заказывая себе такой номер, человек подразумевает, что у него есть и другие достижения в жизни…

 

Крутые, престижные, красивые, элитные и даже блатные — как только не именуют водители определенные комбинации цифр в номерных знаках автомобилей. А официально это называется «регистрационные знаки с желаемой комбинацией цифр и букв». Когда появились «статусные» номера, и что они могут рассказать о своем владельце — в нашем обзоре.

Из истории вопроса

Если верить легенде, то, напишем так, особенные номера появились в 1965 году в Ленинграде. Всего 25 номеров для автомобилей членов бюро ленинградских обкома и горкома КПСС. Дело в том, что водители номенклатурных автомобилей позволяли себе нарушать ПДД, сотрудники ГАИ их останавливали, а потом имели большие неприятности. И вот чья-то умная голова придумала отметить неприкасаемых особыми номерами, чтобы не нарываться на гнев партийных бонз. Вслед за руководящей и направляющей верхушкой номера с отличием пожелали более мелкие чиновники, руководители предприятий, а также работники правоохранительных органов. Ленинградский опыт быстро переняли по всему СССР.

Конечно, находись лазеечки и для приближенных к чиновникам людям, на их автомобилях тоже красовались непростые номера.

 

 В советские времена крутые номера были не только у космонавтов, но и у спекулянтов…

 

В постсоветские времена особые номера доставались по статусу, по знакомству, ну, и, наверное, просто за деньги, но не официально.

Между тем, во многих странах красивые номера продаются, причем иногда даже на аукционах.

Крутой номер авто — дань бюджету

В Беларуси можно вполне легально  приобрести номерной знак с желаемой комбинацией цифр. Но это стоит денег. Допустим, автовладелец желает выбрать номер из имеющейся серии, это обойдется ему всего лишь в 350 тысяч рублей.

Однако традиционно «крутые» номера с двумя-тремя нулями, семерками, пятерками или зеркальные чаще всего распроданы и в нескольких следующих сериях. Однако и здесь нет проблем — надо лишь заплатить 2 млн. 100 тысяч рублей и нужную вам комбинацию цифр подберут из еще не востребованной серии номеров. Судя по количеству автомобилей с красивыми номерами, услуга пользуется спросом.

«Люди заказывают самые разные комбинации цифр. Для кого-то престижно иметь номер 1111, а кто-то предпочитает дату собственного рождения или в соответствии с правилами фен-шуй, — рассказывает начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно. — На первый номер обыватель точно обратит внимание, а два других не заметит, но это никак не влияет на их стоимость».

Никак не влияет красивый номер и на инспектора ГАИ. «Такие номера автомобилей не дают никаких преимуществ водителям, — дополняет Жанна Тройно. — Если нарушил ПДД — придется отвечать».

Правда, похоже, что некоторые владельцы статусных номеров считают, что им позволено больше, чем другим. К примеру, недавно вильнюсские полицейские оштрафовали водителя «Феррари» с крутыми (7777) белорусскими номерами за парковку автомобиля в запрещенном месте.

К слову сказать, красивый номер можно оставить за собой, если одновременно снимать с учета старый автомобиль и регистрировать новый, можно также написать заявление с просьбой сохранить номер до момента регистрации очередного автомобиля.

О чем сигнализирует красивый номер авто

Ничего предосудительного в том, что кто-то заказывает и оплачивает номера автомобиля с желаемой комбинацией цифр, конечно же, нет. Всем хорошо: в бюджет поступают деньги, а водителям — радость.

И кто же эти водители? Во-первых, те, у кого есть на это деньги. Во-вторых, те, кто рассматривает автомобиль не столько как средство передвижения, сколько как символ своего положения в обществе. Обратите внимание на машины, припаркованные у крупных бизнес-центров, возле казино или дорогих ресторанов. Через один автомобили будут с говорящими номерами. Или даже подряд…

Хотя нередки и случаи, когда козырный номер достается простому автолюбителю. Возле одного из торговых центров довелось увидеть одинаковую комбинацию цифр номера на автомобилях разного статуса и региона — скромная малолитражка из Минска и роскошный кроссовер из Гродно.

А вот уж где можно увидеть настоящий парад крутых номерных знаков — так это на служебной парковке Дворца Республики во время сборного концерта артистов белорусской эстрады.

 

На регистрационном номере машины певицы Алеси красуются три нуля.

«Красивые номера автомобиля — обычное желание выделиться, быть на виду. Заказывая себе такой номер, человек подразумевает, что у него есть и другие достижения в жизни, — объясняет кандидат психологических наук Михаил Маслов. — Он хочет показать, что достиг заметных успехов в жизни, демонстрирует свою в том числе финансовую состоятельность: явно не последние деньги отдает за престижный номерной знак. Вообще, такое поведение легко и понятно вписывается в сегодняшнюю культуру, когда человек разными способами сообщает обществу о своей успешности».