Автодилеры вдвое увеличили продажи новых автомобилей

 

Белорусские автодилеры в июле-августе 2011 года увеличили продажи новых автомобилей вдвое по сравнению с таким же прошлогодним периодом — до 2.075 единиц, сообщила генеральный директор автомобильной ассоциации «БАА» Людмила Шабанова.

По ее словам, за аналогичный прошлогодний период дилерами — членами «БАА» было продано 1.050 автомобилей, передает БелаПАН.

Шабанова напомнила, что с 1 июля 2011 года произошло уравнивание таможенных пошлин на ввозимые автомобили для физических и юридических лиц.

Потенциал белорусского рынка продаж новых автомобилей составляет порядка 50 тысяч единиц в год, сказала она. «Это возможно при нормальном развитии экономики, без кризиса, без валютных всплесков и без каких-либо ограничений. А при наличии приемлемых условий автокредитования эта цифра могла бы вырасти и до 60 тысяч», — убеждена Шабанова.

Она подчеркнула, что Беларусь была и остается автомобильной страной. «Мы начинали с продаж 6-8 тысяч новых автомобилей в 2000 году, а в 2008 году был всплеск продаж до более чем 30 тысяч», — напомнила гендиректор автомобильной ассоциации.

Автодилеры ожидают роста продаж новых автомобилей после стабилизации ситуации на валютном рынке. В этом году ввоз, регистрация и продажа новых автомобилей иностранного производства и российских прогнозируется на уровне 20 тыс., в 2012-м — 25 тыс. Вместе с тем, по оптимистичным прогнозам, в 2012 году рост рынка и объема продаж может достичь уровня 2008 года, когда емкость рынка составила 30 тыс. автомобилей.