Какой автосервис выгоднее: черный или белый?

К нелегальным предпринимателям не стоит обращаться даже из гуманных соображений…

 

Капитан-лейтенант запаса Леонид Кулаков работает таксистом. Недавно один из его пассажиров пожаловался ему, что остался без официальной работы, и ему нечем кормить семью; рассказал, что в качестве подработки занимается химчисткой салонов автомобилей, у него мало клиентов и такая услуга стоит 60 долларов. Столько же, по словам Кулакова, стоит химчистка в официальном сервис-центре. Но бывший военный решил помочь человеку, попавшему в беду.

Однако исполнитель не оправдал его ожиданий и выполнил заказ позже оговоренного срока. Более того, после химчистки из такси пропали вещи водителя — фотографии, GPS-навигатор и чип-ключ. Навигатор впоследствии нашелся в гараже исполнителя (к слову, в гараже исполнитель работал не один, а с помощником).

Потерю ключа нелегальный предприниматель объяснил следующим образом: «Я возвращался из ресторана, и на меня напали неизвестные. Они сняли с меня куртку, а ключ был в куртке».

Сделать новый ключ с перепрограммированием стоит 2,2-2,3 млн. рублей, говорит Кулаков. Понятно, что исполнитель отказался оплатить ему такую услугу: «Иди, докажи, что я что-то делал с твоей машиной».

Леонид Кулаков написал заявление о краже в Ленинское РУВД. «У меня кроме твоих ключей хватает проблем, — сказал, по словам Леонида, ему сотрудник управления. — Это ваши частные взаимоотношения. Вы должны решить конфликт через суд». Тем не менее, милиционер все же принял некоторые меры, например, посетил гаражный поселок, где происходила химчистка. Кулакову сообщили, что проверка по его заявлению продлится около месяца.

«Хочется доверять людям и помогать им, но лжепредприниматель убивает веру в человека, — говорит Кулаков. — Поэтому я хочу, чтобы народ опасался лжепредпринимателей».

С одной стороны, милиция имеет основания посоветовать заявителям обращаться по таким ситуациям в гражданский суд, заявляя об ущербе. Например, в случае Леонида Кулакова сделка, фактически, состоялась. Правда, в суде ему понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить, что он заказывал химчистку — скажем, его знакомые.

С другой стороны, у милиции могут быть свои причины давать такие советы. «Очень часто милиция ленится работать по таким делам, потому что у них палочная система: то есть, дело явно может не возбудиться, а потом от начальства получишь. Поэтому они всегда отсылают к гражданскому правовому решению через суд», — объясняет бывший следователь прокуратуры, руководитель общественного объединения «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

«Раскрывать в делах о таких нелегальных предпринимателях нечего, было бы желание», — заявил Волчек в комментарии для Naviny.by. Бывший следователь утверждает, что в данной ситуации проверил бы предпринимателей за два дня; вероятно, выяснилось бы, что они оказывали услуги не одному человеку.

По словам эксперта, дела о нелегальных предпринимателях не всегда раскрываются и потому, что иногда бизнес «крышуется». Поэтому Волчек обычно советует своим клиентам обращаться не только в милицию, но и в другие инстанции. «Мы называем это «веерными жалобами», — говорит он.

В данном случае пострадавшему лучше всего обратиться в налоговую службу. «В нашей практике такое уже было. Налоговая может сделать выезды, и эти люди будут привлечены к административной ответственности», — говорит Волчек.

Если же инспекция выявит большие суммы от обслуживания нескольких клиентов, то дело о ведении незаконной предпринимательской деятельности могут передать в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля.

«Вот как можно наказать сегодня этих людей», — резюмировал эксперт.

Потеряв (или украв?) ключ от автомобиля Леонида Кулакова, нелегальный предприниматель причинил ему серьезное беспокойство. Ведь теперь водитель не может быть уверен в безопасности своего транспортного средства и орудия труда.

«Если ключ похитили, то машину уже угнали», — отметил в комментарии для Naviny.by представитель уголовного розыска криминальной милиции МВД Олег Савчук. В случае пропажи ключа с чипом необходима перекодировка, подчеркнул он.

В этом году в стране уже произошло 1210 краж и угонов автомобилей. Правда, раскрываемость таких преступлений растет. Личность преступников установлена по 1001 случаю. Раскрываемость, таким образом, составила 82,7%, что на 3% выше, чем за аналогичный период прошлого года, отметил представитель МВД.

По словам Олега Савчука, лучшая защита от кражи автомобиля — это наличие в нем дополнительной сигнализации. Преступники рассказывали милиционерам, что когда они видят машину с дополнительной сигнализацией, то, даже обладая специальным оборудованием, они, как правило, такую машину не взламывают.

Полезным может оказаться и GPS-оборудование. Случалось, что GPS-слежение позволяло найти автомобиль, украденный в Беларуси, на территории России, и наоборот, сообщил эксперт.

Безусловно, некоторые читатели скажут, что отдельные нелегальные предприниматели оказывают автомобилистам вполне качественные услуги.

Но, обратившись в сервис, который не дает никаких гарантий, можно в итоге поплатиться и временем, потраченным на хождение по разным инстанциям в поисках справедливости, и расходами на безопасность автомобиля. Поэтому, даже если нелегальный предприниматель предлагает услуги по конкурентным ценам, куда более выгодно иметь дело с зарегистрированными фирмами.

И даже если у вас доброе сердце, есть и другие способы помочь нуждающемуся человеку, кроме как заказывать у него «черный» автосервис.