Минчанам предлагают платить дворникам за очистку машин от снега

Владельцы автомобилей обязаны очищать территорию вокруг запаркованных автомобилей на расстоянии одного метра. Но не у всех есть есть время для этого...

 

В Минске автолюбители могут заключать договора на очистку от снега мест вокруг автомобиля во дворах. Об этом на пресс-конференции 9 ноября сообщил генеральный директор ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович.

Он напомнил, что, согласно правилам, владельцы автомобилей обязаны очищать территорию вокруг запаркованных автомобилей на расстоянии одного метра. "Некоторым автомобилистам это делать некогда".

В данном случае они могут обращаться в ЖЭСы для заключения договоров на услуги по уборке территорий вокруг их автомобилей на зимний период. "Стоимость услуги составляет 10 тысяч рублей в месяц, срок договора — четыре месяца", — сказал Реентович.

По его информации, с 15 октября заключено примерно 600 договоров.

Реентович отметил и проблемы с приемом рабочих по комплексной уборке, связанные с низким уровнем зарплат. На сегодня оклад таких рабочих составляет 600 тысяч рублей. Чтобы получать, например, 980 тысяч рублей, они вынуждены выполнять 1,5—1,8 нормы. В целом по объединению средняя зарплата составляет 1 млн. 251 тыс. рублей, что на 1,5 млн. рублей ниже средней зарплаты по республике и на 1 млн. — по Минску.