«Белавтодор»: созданы все предпосылки для рывка в создании современной сети придорожного сервиса

 

Инвесторы начали проявлять активный интерес к проектам в сфере придорожного сервиса в Беларуси, заявил первый заместитель директора департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Юрий Масюк на совместной коллегии Минтранса, Минторга и Минспорта и туризма по вопросам развития придорожного сервиса, передает БЕЛТА.

«В условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства отмечается рост заинтересованности инвесторов по строительству в Беларуси новых объектов сервиса, в первую очередь российских нефтеперерабатывающих компаний «ТНК-ВР», «Татнефть», «Газпромнефть и белорусской А-100», — рассказал Юрий Масюк. Департамент «Белавтодор» ведет переговоры о приходе в ближайшие несколько лет этих компаний на белорусский рынок. «В результате мы ожидаем создания так необходимой конкуренции в сфере услуг придорожного сервиса, — сказал он. — И конкуренция здесь будет нарастать в связи с тем, что по уровню цены на топливо компании конкурировать не могут. Им остается привлекать потребителей дополнительными услугами и качеством обслуживания».

Юрий Масюк напомнил, что в 2011 году заинтересованными госорганами была проделаны значительная работа по созданию необходимых условий для кардинального улучшения качества придорожного сервиса в Беларуси. «Уже сегодня, по отзывам инвесторов, а также простых пользователей дорог, мы можем услышать о значительном улучшении сервисного обслуживания транзитного транспорта, туристических групп и в целом всех тех, кто передвигается на автомобиле по нашим дорогам», — сказал он. В течение прошлого года все запланированные мероприятия по поручениям правительства в данной области были реализованы, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Первый заместитель руководителя «Белавтодора» считает, что в Беларуси созданы все предпосылки для мощного рывка в создании по-настоящему современной сети придорожного сервиса на республиканских дорогах в ближайшие 3-4 года. «Министром транспорта и коммуникаций и председателями облисполкомов разработаны и утверждены годовые планы размещения объектов придорожного сервиса на 2012-2015 годы по каждой области, — напомнил он. — Были составлены схемы размещения комплексов сервисных услуг в городах вблизи международных транспортных коридоров». Облисполкомы должны сформировать и направить в правительство укрупненные графики развития 19 таких комплексов с указанием мероприятий по расширению объектов и оказываемых ими услуг.

«Белавтодор» направил заинтересованным министерствам и ведомствам проект постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2008 года №1326». «Оно разработано с учетом конкретных поручений правительства для устранения имеющихся разночтений и улучшения инфраструктуры перспективных объектов сервиса, — отметил Юрий Масюк. — Просим оперативно рассмотреть проект, он должен пройти экспертизу в Минюсте и до 1 марта его нужно внести в Совмин». Совершенствование законодательства в области придорожного сервиса позволит привлечь в эту отрасль новых инвесторов.

«При действующем общественном совете Минтранса будет выделен сектор придорожного сервиса, где мы будем обсуждать все новые инициативы и предложения предпринимательского сообщества, давать оценку проектам нормативных документов, затрагивающих, пускай даже косвенно, сферу придорожного сервиса», — добавил Юрий Масюк.