17-19 мая в Браславе состоится «Славянский кубок» по автомобильному ралли

 

17-19 мая в Браславе (Витебская область) состоится "Славянский кубок" по авторалли, в нем примут участие более 40 гонщиков из Беларуси, России, Украины и Литвы. Об этом 14 мая на пресс-конференции в Минске сообщил БелаПАН заместитель председателя Белорусской автомобильной федерации, заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Петр Лебедев.

"Ежегодно нами проводится более 30 различных соревнований, как республиканских, так и международных. Одним из крупнейших ближайших стартов станет "Славянский кубок" по авторалли. Эта гонка стала уже традиционной, она проводится в третий раз. Отмечу, что состав гонщиков очень силен. Из России, например, к нам приедут участники чемпионата мира по ралли. В мае также в Беларуси состоятся соревнования по скоростному маневрированию и мотокроссу", — сказал Лебедев.

По его словам, белорусские гонщики не могут позволить себе участие в чемпионате мира по финансовым причинам. "Хороший автомобиль сейчас стоит около 100 тысяч евро. Бюджет команды на сезон для участия в чемпионате мира по ралли должен составлять не менее миллиона. Понятно, что таких денег у нас нет. Хотя уровень наших спортсменов высокий, что, уверен, они и продемонстрируют на "Славянском кубке", — подчеркнул зампредседателя федерации.

Лебедев обратил внимание на то, что на белорусских трассах созданы все условия для безопасности как пилотов, так и зрителей. "Да, на наших соревнованиях нередко машины переворачиваются, сталкиваются, но нами предусмотрены все меры безопасности. Вот буквально вчера во время гонки украинский гонщик врезался в борт трассы. Он сам вышел из автомобиля, ему даже не потребовалась медицинская помощь, а в интернете написали, что, мол, украинец чуть не погиб. Это, конечно, "кривая" информация", — подытожил он.