«Белавтодор»: отмена дорожного фонда негативно сказалась на состоянии местных дорог

 

Начальник управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Александр Головнев считает необходимым восстановить дорожный фонд в Беларуси. Такое мнение он высказал на пресс-конференции 14 декабря, пишет БелаПАН.

По его словам, сегодня на содержание дорог ежегодно предусматривается определенная сумма из бюджета, что не позволяет планировать работу на три-четыре года вперед. Дорожный фонд, который действовал еще несколько лет назад, давал возможность планировать на перспективу, так как источники поступления средств были постоянными: акцизы с бензина, налоги при покупке автомобиля.

Как отметил Головнев, отмена дорожного фонда негативно сказалась, прежде всего, на состоянии местных дорог. «Технико-эксплуатационное состояние местных дорог снижается, и качество содержания тоже, и эта проблема должна найти решение на уровне правительства», — считает Головнев.

Как заявил представитель «Белавтодор», проблемы в качестве местных дорог могли бы быть решены с помощью возвращения дорожного фонда. Он предлагает отчислять в этот фонд акцизы за бензин, дорожный сбор при техосмотре и сбор за проезд по платным дорогам, сеть которых в настоящее время расширяется.