Белорусские перевозчики: BelToll нас разоряет!

На многие белорусские компании и предпринимателей, которые занимаются грузоперевозками, в ноябре обрушился вал штрафов, размеры которых исчисляются десятками миллионов рублей...

На многие белорусские компании и предпринимателей, которые занимаются грузоперевозками и с августа начали платить за пользование некоторыми дорогами по системе BelToll, в ноябре обрушился вал штрафов, размеры которых исчисляются десятками миллионов рублей. Перевозчики считают, что штрафы начислены необоснованно из-за нестабильной работы системы BelToll и невнятной политики взаимоотношений между администрацией системы и их клиентами.

 

Что такое BelToll?

Электронная система сбора платы за проезд BelToll основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях и позволяет взимать сборы с пользователей дороги без остановки транспортных средств. Ее коммерческая эксплуатация началась в Беларуси с 1 августа. В настоящее время система охватывает 815 км белорусских дорог. Тарифы для расчета размера платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам утверждены постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 17 июня 2013 г. № 21.

Инвестором внедрения в Беларуси электронной системы сбора платы за проезд является австрийская компания Kapsch TrafficCom. Владельцем электронной системы является ГУ «Белавтострада». Управляет работой BelToll в Беларуси компания-оператор ИООО «Капш Телематик Сервисиз», в задачи которой входят обеспечение надлежащего функционирования системы и осуществление всех необходимых функций, связанных с ее деятельностью. Контролирует взимание сборов на платных автомагистралях ГУ «Транспортная инспекция».

В соответствии с указом № 426 от 27 сентября 2012 года от дорожных сборов освобождаются транспортные средства, зарегистрированные на территории стран Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Бесплатно могут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.

 

Перевозчики не понимают, за что их штрафуют

Система BelToll работает по предоплате. «Получается, что платишь, платишь и вдруг оказываешься должником. С августа по ноябрь за проезд по платным дорогам я заплатил 6 млн. рублей, а размер начисленных штрафов составил 6 тысяч евро», — рассказал Naviny.by Олег Новиков — владелец небольшой транспортной компании, занимающейся грузоперевозками.

Сергей Новиков недоумевает: как так получается, что первый выписанный ему штраф — за август — пришел ему только на прошлой неделе. «Штраф составил 260 евро. Когда я поехал оплачивать, узнал, что у меня 23 штрафа на 6 тысяч евро! Я был в недоумении, — возмущается Олег Новиков. — Знаю, что есть люди, которые должны заплатить около 200 штрафов плюс комиссионные, которые в случае задержки уплаты составляют 50% от размера штрафа».

Новикова возмущает, что «на протяжении трех месяцев никто не сообщал, что произошла недоплата».

«Получается, что оператор, видя нарушения, умалчивал о проблеме. Может, это связано с тем, что плата за проезд значительно меньше, чем штрафы, которые можно получить, если она была произведена с определенными нарушениями. Какой смысл говорить о том, что есть нарушение, если штраф приносит большую прибыль?», — задается вопросами владелец транспортной компании.

Олег Новиков также обращает внимание на имеющиеся, по его мнению, сбои в системе BelToll. Так, первый начисленный ему штраф датирован 11 октября. При этом собеседник Naviny.by утверждает, что его «машина начала ездить по платной дороге с 17 октября».

«Система построена на том, что сначала должен быть заплачен штраф, затем будут разбирательства, — отмечает Олег Новиков. — На нас пытаются хорошо заработать».

Перевозчик обратился в Транспортную инспекцию, которая начисляет штрафы, со следующим заявлением: «Настоящим сообщаю, что 29.10.2013 составлен акт 000000225490 и выдана квитанция на внесение платы в увеличенном размере 260 евро. С данным взысканием не согласен, так как на балансе бортового устройства были денежные средства и транспортное средство в октябре 2013 года совершало поездки по платным дорогам, начиная с 17 октября 2013 года, а 15 и 16 проезжало под рамкой в Шабанах (там денежные средства не списываются). Вменяемое нарушение по акту датировано 11 октябрем 2013».

Ответ Транспортной инспекции сводится к перечислению документов, которые необходимо предоставить. Одним из них является документ, подтверждающий факт оплаты проезда в увеличенном размере (при его наличии).

О том, что BelToll работает со сбоями, рассказал Naviny.by еще один грузоперевозчик Сергей, которому также штрафы начали приходить не сразу после нарушения, а через два месяца — всего 26 штрафов на 85 млн. рублей.

«Я регулярно платил за проезд, — говорит Сергей, — следил за тем, чтобы все было оплачено. Когда возникли проблемы, узнал у оператора, что по стране — более 200 тысяч нарушений. Мне пришлось поменять бортовое устройство, так как оно работало со сбоями. Теперь невозможно установить, корректно ли выписывались штрафы. Почему нам сразу не сообщают о том, что есть проблемы с оплатой? Неужели человек в здравом уме пошел бы на то, чтобы сэкономить несколько десятков тысяч рублей, зная о штрафе в сотни евро?».

Что планируют делать далее перевозчики, ведь случаи штрафных санкций в их отношении не единичны и весьма болезненны для многих, кто занимается этим бизнесом? 

Олег Новиков намерен обратиться в руководящие и контролирующие органы на предмет того, что «система BelToll заинтересована не сообщать о нарушениях».

Он считает, что если у кого-то есть намерение заработать больше положенного на перевозчиках, то такое намерение может оказаться ошибочным.

«В стране могут произойти такие социальные потрясения, что перекрытие грузовиками дороги М1 покажется мелочью, — говорит Олег Новиков. — У меня пятеро детей и дочь умершей сестры на опеке, а меня лишают заработка. Причем я вынужден продать свои машины, чтобы заплатить штраф. Я адекватный человек, если я нарушил, готов заплатить. Однако я должен быть уверен в своем нарушении».

Олег Новиков считает, что «если правила игры таковы, что 90% перевозчиков их не понимают, значит, что-то не так с правилами, и кто-то должен ответить за это».

Второй собеседник Naviny.by Сергей готовит коллективное обращение в Минтранс с просьбой «о штрафной амнистии» для белорусских перевозчиков за период с начала работы системы BelToll — то есть с 1 августа. «Если амнистии не случится, мы будем вынуждены идти на крайности», — сказал он.

 

Перевозчики сами виноваты?

Менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании-оператора системы BelToll ИООО «Капш Телематик Сервисиз» Сергей Бурый заявил сегодня журналистам, что может гарантировать обоснованность начислений оплаты в увеличенном размере.

«Со стороны компании-оператора могу гарантировать, что необоснованных начислений оплаты в увеличенном размере не происходит. Подозрительные случаи все без исключения рассматриваются в индивидуальном порядке и проходят многоступенчатую систему проверки. Только после того, как у нас не остается сомнений в факте нарушения, информация передается в Транспортную инспекцию», — сказал Сергей Бурый.

По его словам, количество нарушений в системе BelToll составляет менее 1% от всех транзакций, которые проходят в системе и регистрируются ей. «Фиксируется максимум 600 нарушений в сутки. Абсолютное большинство транзакций прошли в штатном режиме», — отметил представитель компании-оператора системы BelToll.

По словам Сергея Бурого, часто к нарушениям приводит несоблюдение пользователем требований к установке бортовых устройств, а также невнимательность к звуковым и световым сигналам, которые издают устройства при движении по платным дорогам, несоблюдение пользователем условий договора о пользовании сетью платных дорог.

Нарушения, обусловленные сбоями в работе системы BelToll, что было зафиксировано несколько раз, — это исключительный случай, заверил Сергей Бурый.

В свою очередь Минтранс Беларуси обещает до 1 января проанализировать начальный опыт и наличие проблем в работе электронной системы сбора платы за проезд. Об этом в ходе прямой телефонной линии, организованной газетой «Рэспублiка», сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.

В течение указанного времени органы госуправления будут обязаны провести анализ, включая поступающие негативные отзывы и предложения от граждан. Однако Сивак обратил внимание на то, что автовладельцы во избежание штрафов сами должны быть внимательнее.

«Если граждане попадают на штраф — это не значит, что мы будем через месяц менять систему», — подчеркнул он.