Porsche представил новую модель кроссовера — Macan

На открывшемся сегодня автосалоне в Лос-Анджелесе была представлена новая модель Porsche — компактный вседорожник Macan. В переводе с индонезийского языка слово «macan» означает «тигр».

Габариты новой модели составляют 4681 мм в длину, 1923 мм в ширину, 1624 мм в высоту. Колесная база — 2807 мм. Объем багажника составляет 500 литров (1500 литров при сложенных задних сиденьях).

Многие стилистические решения новой модели были позаимствованы у других спортивных моделей Porsche и адаптированы для Macan. К примеру, капот моторного отсека полностью накрывает колесные арки и переднюю светотехнику, подчеркивая ширину кузова и придавая модели динамичный внешний вид. Стремительная линия крыши и широкие задние колесные арки напоминают 911, а рисунок передней и трехмерной задней светотехники выполнен в стиле 918 Spyder.

Фирменная черта нового Macan — декоративные накладки на передних и задних дверях. В зависимости от модификации, они могут быть окрашены в черный цвет или в цвет кузова. Кроме того, в качестве опции доступны накладки из настоящего карбона. Кузов Macan изготовлен из стали и алюминия, что позволило снизить массу автомобиля и, тем самым, улучшить его динамические характеристики и экономичность.

Салон Macan выполнен в фирменном спортивном стиле — с низко расположенными передними сиденьями и наклонной центральной консолью. Но есть и новые элементы — к примеру, рулевое колесо в новом дизайне, напоминающее модель 918 Spyder. На панели приборов расположены два циферблата (тахометр в центре) и цветной дисплей.

Первыми на рынок выйдут три модификации Porsche Macan.

Macan S получит 3-литровый би-турбо бензиновый двигатель V6 мощностью 340 л.с., который обеспечит ему разгон с места до 100 км/ч за 5,4 секунды (5,2 секунды с опциональным пакетом Sport Crono) и максимальную скорость 254 км/ч при среднем расходе топлива (цикл NEDC) 8,7-9 литров на 100 км пути.

Macan S Diesel создан для дальних поездок. Его 3-литровый турбодизель V6 мощностью 258 л.с. расходует в среднем всего 6,1-6,3 литра на 100 км пути. При этом Macan S Diesel остается настоящим Porsche: разгон с места до 100 км/ч за 6,3 секунды (6,1 секунды с пакетом Sport Crono) и 230 км/ч максимальной скорости.

Самая динамичная версия — Macan Turbo. Его новый 3,6-литровый бензиновый би-турбо V6, впервые устанавливаемый на модели Porsche, развивает 400 л.с. и разгоняет автомобиль с места до 100 км/ч за 4,8 секунды (4,6 секунды с пакетом Sport Crono). Максимальная скорость составляет 266 км/ч, а средний расход топлива равен 8,9-9,2 литра на 100 км.

Все модификации Porsche Macan стандартно оснащены системой полного привода и коробкой передач с двумя сцеплениями PDK. В стандартном режиме движения крутящий момент передается на заднюю ось, а многодисковое сцепление перенаправляет при необходимости необходимый момент на колеса передней оси.

Впервые в классе компактных SUV новая модель Porsche предлагает на выбор три варианта подвески. Стандартная (для версий Macan S и Macan Diesel S) представляет собой многорычажную подвеску на передней и задней оси с пружинами. Для Macan Turbo предназначена такая же подвеска, но с адаптивными амортизаторами PASM. В данных конфигурациях дорожный просвет модели составляет 198 мм. И, наконец, уникальное предложение в данном сегменте — пневмоподвеска с PASM, которая позволяет изменять дорожный просвет в диапазоне от 190 до 230 мм. Кроме того, Macan — первая модель класса SUV от Porsche, которая оснащена электромеханическим усилителем рулевого управления, обеспечивающим характерную для всех моделей компании точность управления в любой дорожной ситуации.

Выбор шин для Macan также подчеркивает его спортивное происхождение: на передней и задней оси применяются шины разной размерности. Для Macan S и Macan Diesel S стандартом являются шины 235/60 R18 спереди и 255/55 R18 сзади. Macan Turbo стандартно оснащен шинами 235/55 R19 спереди и 255/50 R19 сзади. При этом для модели доступны в качестве опций шины и колесные диски размером до R21.

Производство Macan организовано на новом заводе в Лейпциге. Расчетная мощность завода — 50 000 автомобилей в год. Первые поставки автомобилей клиентам запланированы на апрель 2014 года.