General Motors может начать собирать Cadillac в Беларуси

 

Первый легковой автомобиль совместной сборки с General Motors сойдет в Беларуси с конвейера 3 июля.

General Motors рассказал о планах по производству автомобилей на предприятии «Юнисон» в Беларуси. производители пока не решили, под каким брендом будет выпущена первая модель на белорусско-британском заводе — Opel или Chevrolet. Однако представители GM не исключают возможность запуска производства в Белоруссии автомобилей Cadillac.

Эти вопросы 2 апреля обсудили на встрече министр иностранных дел Владимир Макей и делегация во главе с президентом и управляющим директором по России и СНГ компании General Motors Энди Данстаном, сообщает агентство БЕЛТА. Во время переговоров речь шла о реализации инвестиционного проекта по созданию сборочного производства легковых автомобилей на базе СП ЗАО «Юнисон».

«Для General Motors очень важно, чтобы мы построили хороший бизнес и произвели качественные автомобили. Сейчас главная задача — подготовить все, чтобы проект продвигался. Мы уже выбрали продукт, с которого будем начинать — это будет Chevrolet или Opel. Также мы сегодня рассматриваем Cadillac», — заявил во время встречи с белорусскими властями президент и управляющий директор GM по России и СНГ Эндрю Джеймс Данстан.

Напомним, 13 июня в Минске по итогам переговоров делегации GM в Совмине Беларуси американская компания подписала соглашение о создании в республике сборочного производства автомобилей марки «Opel Corsa» для рынков Беларуси и России. Президент и управляющий директор GM по России и странам СНГ ООО «Дженерал Моторз СНГ» Джеймс Бовензи заявил: «Opel Corsa будет продаваться и Белоруссии, и будет экспортироваться в Россию, и в страны Таможенного союза — в данном случае, в Казахстан. Но пока идёт речь о России». Проект, который называют приоритетным для белорусской промышленности, лично курирует группа вице-премьера страны Петра Прокоповича.

Компания General Motors и белорусские партнеры планируют приурочить выпуск первого автомобиля к празднованию 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.