Михаил Прохоров отказался от проекта ё-мобиля

Группа «Онэксим» российского миллиардера Михаила Прохорова отказалась от проекта ё-мобиля, поскольку в текущей экономической ситуации его реализация невозможна.

Техническая документация на безвозмездной основе передана Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ).

Как сообщил РИА «Новости» заместитель гендиректора института Андрей Гармай, НАМИ планирует использовать документацию, подготовленную в рамках проекта ё-мобиль, в своей дальнейшей работе.

«Участники проекта ё-мобиль проделали очень большую работу. Ничего из того, что было ими сделано, не пропадет. НАМИ будет использовать созданные наработки в текущей деятельности, в своих будущих проектах. Каким образом — будет ясно в дальнейшем», — сказал Гармай.

О разработке проекта «народного автомобиля» владелец «Онэксима» Михаил Прохоров объявил в начале 2010 года. В конце того же года публике были представлены три образца гибридного автомобиля, получившего название ё-мобиль — хэтчбэк, фургон и кросс-купе. Стоимость «ё-мобиля» должна была составить 350-450 тысяч рублей. Старт производства планировался сначала на 2012 год, потом на 2014 год. В феврале производство было перенесено на неопределенный срок.

ё-мобиль
Михаил Прохоров за рулем ё-мобиля

ё-мобиль
Фото РИА Новости

Отметим, что брендовое имя для проекта придумал белорусский дизайнер Владимир Цеслер.