В Таможенном союзе угнанные авто становятся машинами-двойниками

Сотни законопослушных автомобилистов не подозревают, что ездят на краденных авто…

На территории Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана действует международная преступная группа. Ее члены придумали схему, по которой в едином экономическом пространстве можно легализовать украденное авто.

Как сообщает БелаПАН, похищенной машине дается вполне легальный статус путем таможенного оформления на территории РФ как автомобиля, прибывшего из Беларуси или Казахстана. Для этого нужно лишь предоставить учетно-регистрационные документы, которые в данных случаях, естественно, являются поддельными. В них преступники указывают сведения об автомобиле аналогичной марки, зарегистрированного на законных основаниях в подразделениях в Беларуси или Казахстане. В похищенной машине изменяется и идентификационный номер.

На следующем этапе через посредников автомобиль проходит таможенное оформление с выдачей легального паспорта транспортного средства. При этом существующим регламентом не предусмотрены обязательная проверка прибывшего для таможенного оформления автомобиля на предмет его снятия с учета в подразделениях УГАИ МВД Беларуси или Казахстана, а также установление подлинности идентификационного номера и представленных учетно-регистрационных документов.

После получения паспорта ТС, используя отсутствие между государствами объединенной базы данных зарегистрированного автотранспорта, преступники осуществляют беспрепятственную постановку автомобиля на регистрационный учет в подразделениях Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

В 2013 году по указанной схеме выявлен 31 похищенный и легализованный в России автомобиль.

Машины-двойники

В МВД Беларуси отмечают, что данная преступная схема может быть использована преступниками с одним и тем же автомобилем несколько раз. Для этого транспортное средство предварительно необходимо застраховать, после чего фиктивно заявить о его хищении с целью получения в дальнейшем страхового возмещения. Ситуация нередко усугубляется тем, что правоохранительными органами России объявляются в розыск автомобили-двойники с идентификационными номерами, аналогичными тем, которые ранее были зарегистрированы в Беларуси и с учета не сняты.

В таком случае машины, приобретенные и зарегистрированные гражданами Беларуси на законных основаниях, также переходят в категорию разыскиваемых. Сейчас российская милиция объявила в розыск 9 автомобилей-двойников. По каждому проведены проверки, в ходе которых подтверждены законность их приобретения, а также подлинность учетно-регистрационных документов и идентификационных номеров.

В результате сверки идентификационных номеров автомобилей, зарегистрированных в Беларуси, с базой данных России выявлено свыше 600 автомобилей, которые одновременно зарегистрированы в Беларуси и России.

В их числе выявлено более 200 автомобилей с измененными идентификационными номерами, находящихся в розыске.

В 2014 году только на территории Гомельской области милиция нашла 8 машин с поддельными учетно-регистрационными документами российского образца и измененными идентификационными номерами. Три из этих авто идентифицированы как похищенные в соседней стране.

Поэтому белорусская сторона поднимает вопрос об обязательном криминалистическом исследовании учетно-регистрационных документов, а также комиссионном осмотре транспортных средств, прибывших в Беларусь из стран Таможенного союза для регистрации в подразделениях УГАИ МВД Беларуси.