Обзор белорусского рынка автомобилей

За последние несколько лет структура автомобильного рынка в Беларуси претерпела серьезные изменения. В первую очередь, изменилось соотношение объемов спроса на подержанные и новые автомобили (рынок б/у автомобилей стремительно сокращается, в то время как продажи новых не торопятся расти).

С другой стороны, наблюдается неуклонный рост объемов закупок в России. По некоторым данным, на сегодняшний день из Российской Федерации ввозятся порядка 30-40% приобретаемых автомобилей.

Механизмы совершения покупок различны: это может быть как самостоятельное приобретение машины в автосалонах Москвы или Смоленска, так и сотрудничество с посредническими организациями. Причина в любом случае лежит на поверхности — очевидно, что сделки с российскими дилерами покупатели считают в большей степени экономически целесообразными.

Действительно, сегодня разница в ценах на авто в Беларуси и России существенна. Это связано с тем, что, начиная с января 2010 года (когда Беларусь вступила в Таможенный союз и появились пошлины для автодилеров), власти приняли целый ряд нормативных документов, которые, в частности, предусматривают отмену льгот при исчислении НДС, введение дополнительного утилизационного сбора и более высоких пошлин для физических лиц. В результате приобретать автомобиль в России стало гораздо выгоднее, чем в Беларуси.

Ситуация, при которой спрос на подержанные автомобили неуклонно снижается, а значительная часть белорусов приобретает авто в соседней стране, обусловила большие сложности для рядовых граждан при реализации своих б/у автомобилей.

Как быстро продать автомобиль в Минске

К каким способам прибегают наши соотечественники, чтобы продать свое авто? В общей сложности, их пять.

1. Размещение объявлений в интернете. Чтобы продать машину таким способом, очень важно грамотно составить объявление, а это, как показывает практика, удается далеко не всем. Неспособность составить хороший продающий текст с верно расставленными акцентами или сделать качественные фото часто становится препятствием на пути к совершению сделки. Еще больше проблем возникает у тех продавцов, которые чрезмерно превозносят свой автомобиль, указывая на несуществующие достоинства и скрывая очевидные недостатки. В результате им приходится тратить огромное количество времени на встречи с потенциальными покупателями, которые ни к чему не приводят.

2. Размещение объявлений в специализированных газетах. В этом случае все плюсы и минусы автомобиля необходимо донести до заинтересованных лиц в условиях очень ограниченного пространства газетного объявления. Есть несколько авторитетных изданий, которые существуют уже не первый год («Автобизнес», «Из рук в руки» и пр.), и, как показывает их практика, покупатели все реже останавливают свой выбор на данном варианте поиска подходящего авто. Все дело в том, что по газете сложно составить представление о реальном положении вещей и часто приходится ехать за «котом в мешке» (хотя бы потому, что нет возможности визуально оценить автомобиль).

3. Авторынки «Ждановичи» и «Малиновка». Продавать машину на авторынке можно бесконечно долго, а платить приходится за каждый въезд. К тому же, возникают сложности с тем, чтобы занять выгодное место.

4. Поиск покупателей через знакомых. Друзья и знакомые — это относительно узкий круг людей, поэтому найти среди них покупателя обычно не представляется возможным. Если же ваша машина заинтересует кого-то из вашего круга, по правилам хорошего тона необходимо будет сделать этому человеку скидку, что лишает продавца возможности реализовать свой автомобиль по адекватной цене.

5. Автоломбард Минск. Что касается услуг автоломбардов, они, как раз, становятся все более востребованными. Для тех, кто ощутил на себе все сложности поиска покупателей подержанных автомобилей в Беларуси, автоломбард остается единственным приемлемым вариантом. Все, что требуется от продавца — это снять автомобиль с учета и приехать в выбранный ломбард с паспортом и документами на машину.

На экспертную оценку транспортного средства, оформление документов и выдачу денег уйдет не более двух часов — вряд ли за это время вы смогли бы найти покупателя любым из перечисленных выше способов. При этом в разных автоломбардах в Минске вам могут предложить различную сумму (наилучшие условия выкупа авто предлагает компания «Большой автоломбард», обращаясь в которую продавец имеет возможность получить до 90% от рыночной стоимости автомобиля на текущий момент). Примечательно, что с помощью автоломбарда можно быстро и беспрепятственно продать любую машину, в каком бы состоянии она ни находилась.

Для того чтобы заказать услугу срочного выкупа авто, вам необходимо приехать в офис компании «Большой автоломбард», который располагается по адресу г. Минск, ул. Пионерская, д. 41, оф.302 (ежедневно с 9.00 до 23.00).

Подготовлено специалистами компании «Большой Автоломбард», http://Biglombard.by