На выходных ГАИ будет усиленно патрулировать дороги

В целях стабилизации обстановки на дорогах республики, обеспечения безопасности дорожного движения в выходные дни Госавтоинспекция проведет отработку основных автодорог по пресечению грубых нарушений ПДД как водителями, так и пешеходами, сообщает БЕЛТА. Особое внимание инспектора будут уделять пешеходам без фликеров.

«Особое внимание будет уделено предупреждению ДТП с участием пешеходов в темное время суток. Сотрудники ДПС будут выявлять водителей, пренебрегающих требованиями скоростных режимов, правилами перевозки пассажиров, а также севших за руль в состоянии опьянения или без прав», — рассказали в управлении.

В ГАИ напомнили, что до 19 октября проходит республиканская профилактическая акция «Стань заметней в темноте!». В условиях сокращающегося светового дня Госавтоинспекция призывает всех пешеходов, велосипедистов, возчиков позаботиться о том, чтобы сделать себя заметнее для водителей — обозначать себя световозвращающими элементами, а лучше надевать жилет повышенной видимости.

Расследуя ДТП, служба дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. «И если поведение пешего участника дорожного движения стало причиной создания аварийной обстановки, то и ответственность несет пешеход - штраф до 8 базовых величин», - обратили внимание в УГАИ.

Также в Госавтоинспекции просят участников дорожного движения, которые заметили пешеходов, лежащих на проезжей части или передвигающихся по дороге в состоянии опьянения, незамедлительно сообщать об этом по телефону 102. «Звонок может спасти жизнь пешеходу и уберечь водителей от неожиданной беды», - подчеркнули в управлении.