С 16 января обучение в автошколах подорожает на 25%

Стоимость обучения в автошколах с 16 января 2015 года увеличится на 1-1,5 млн. рублей. Об этом сообщил заместитель директора УП «Белтехосмотр» Михаил Свистун.

«70% от общей цены обучения составляет стоимость практического обучения и 30% — теория. По предварительным расчетам, если на 10 часов увеличилась практическая часть, соответственно где-то на 25% поднимется стоимость всего обучения. На сегодня за обучение нужно заплатить около 4,5-5,5 млн., после повышения стоимость увеличится на 1-1,5 млн», — цитирует Михаила Свистуна БЕЛТА.

Замдиректора добавил, что по-прежнему актуальна проблема зарплаты преподавателей в автошколах. «Хороших мастеров у нас мало. Поэтому каждая школа, каждый наниматель должны сами думать над тем, каким образом заинтересовать преподавателя, чтобы он работал в данной организации. В первую очередь это, конечно, размер заработной платы», — считает он.

Михаил Свистун также обратил внимание: согласно опросам, которые проводятся по учебным организациям, 20% мужчин высказались за увеличение часов, 20% — за уменьшение, потому что некоторые приходят в автошколы уже подготовленными. «С женщинами вопрос стоит более остро: около 40% хотят увеличить продолжительность курса и 20% — уменьшить. В этой связи возникла необходимость увеличения практического обучения управлению. Причем часы будут добавлены по предмету «Совершенствование навыков управления». В основном это касается управления в условиях города», — отметил он.

По словам специалиста, в какой-то степени это поможет решить проблему «незрелых» водителей. «Самое главное, чтобы программы подготовки выполнялись в полном объеме. Их достаточно для того, чтобы обучить первоначальным навыкам управления автомобилем. А все остальное — более «зрелый» или «незрелый» водитель — зависит от самого водителя. Он должен сам совершенствовать навыки и повышать уровень подготовки. Кроме того, желающие могут брать в автошколе дополнительные занятия. У нас прописано, что минимальный уровень — 50 часов. Для тех, кто желает их увеличить, хочу разъяснить: по вашему желанию можно заключить дополнительное соглашение с учебной организацией и взять то количество часов, которое вам необходимо», — подчеркнул Михаил Свистун.