Спасатели рекомендуют автомобилистам воздержаться от дальних поездок

МЧС в связи с усилением морозов рекомендует водителям воздержаться от дальних поездок.

В первую очередь это касается автомобилей с дизельным двигателем. Многие из них замерзают прямо во время движения или останавливаются на проезжей части, препятствуя нормальному движению транспорта. Если вы оказались в такой ситуации вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине и вызывать помощь по телефону.

Основная опасность для человека во время морозов — переохлаждение и обморожение. Им подвержены в первую очередь дети и пожилые люди. Поэтому следует ограничить время нахождения на улице, особенно при усилении ветра, одевать теплые и свободные вещи и обувь.

С наступлением сильных морозов нередко в домах замерзают водопроводные и канализационные трубы и приборы центрального отопления. Пренебрегая мерами пожарной безопасности, многие хозяева домовладений отогревают их открытым огнем или паяльными лампами, а это зачастую приводит к пожарам. Для отогрева такого рода труб рекомендуется применять горячую воду или нагретый песок.

В зимний период необходимо уделять особое внимание состоянию отопительных котлов и циркуляции в них воды. Нельзя допускать замерзания труб системы отопления, так как в этом случае давление в системе может подняться до такой степени, что произойдет взрыв. Взрыв может произойти, если в системе отсутствует вода или происходит завоздушивание отдельных участков. В случае замерзания отопительной системы необходимо определить место замерзания, отогреть ее и только после этого постепенно разжигать котел, постоянно контролируя в нем давление. Рекомендуется также проводить регулярный осмотр дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки.

С усилением морозов, как правило, увеличивается количество пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления. Жители частного сектора усиленно топят печи, что приводит к появлению в кирпичной кладке трещин. Чтобы не допускать перекала, рекомендуется топить печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. При этом топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до сна. Сельчане зачастую для обогрева животных в сараях используют раскаленные угли, что также может привести к пожарам. К возгоранию может привести и увеличение нагрузки на электропроводку из-за большого количества включенных в сеть электронагревательных приборов, пишет БЕЛТА со ссылкой на Витебское областное управление МЧС.