Государство не хочет «амнистировать» грузоперевозчиков

Директор одной из белорусских транспортных компаний Олег Новиков обсудил в Минфине возможность списания долгов при оплате за пользование дорогами…

Директор одной из белорусских транспортных компаний Олег Новиков побывал 6 февраля на приеме у замминистра финансов Беларуси Дмитрия Кийко. На встрече обсуждалась возможность списания долгов по штрафам, вынесенным за нарушения при оплате пользования платными дорогами Беларуси.

Напомним, ранее власти обещали провести амнистию по штрафам, которые образовались в первые три месяца работы в Беларуси системы платных дорог BelToll вследствие технических сбоев системы и недостаточного информирования перевозчиков по поводу нововведения. Однако с изменением экономической ситуации в стране власти фактически аннулировали свое обещание.

«Проблема заключается в том, что при запуске системы сбора оплаты за платные дороги в Республике Беларусь (BelToll) происходили сбои, недостаточно информировалось население, недостаточно информировались грузоперевозчики об особенностях работы, — сказал Олег Новиков в комментарии для БелаПАН после встречи в Минфине. — Это привело к тому, что многие фирмы получили через определенный промежуток времени большие штрафы. Суммы гигантские — 50-60 тысяч евро, которые ставят их бизнес не просто на грань разорения, они становятся банкротами. Причем долговые обязательства они вряд ли погасят, даже если продадут свою технику».

Олег Новиков отметил, что ранее перевозчики обсуждали этот вопрос с представителями Министерства транспорта и коммуникаций. По итогам была сформирована рабочая группа, в состав которой со стороны перевозчиков вошли он и его коллега Сергей Штода.

Министерство транспорта подготовило и направило на согласование в Министерство юстиции и Министерство финансов соответствующий документ, однако там «его завернули».

На сегодняшней встрече, по словам Новикова, получился «достаточно вменяемый и конструктивный разговор». Были объяснены причины отклонения вышеупомянутого документа. Вместе с тем, добавил Олег Новиков, сейчас на рассмотрении в Минфине находится новый документ, который не предусматривает амнистию для грузоперевозчиков в период с августа по ноябрь 2013 года.

«А именно в этот период и происходило наибольшее количество нарушений, подвисаний системы, сбоев технических, неинформированности», — отметил директор компании.

По словам Новикова, заместитель министра финансов пообещал ему заняться проблемой грузоперевозчиков.

«Я рассчитываю на возобладание здравого ума тех людей, которые принимают эти решения. Точно так же я схожу в Минтранс, попытаюсь с разработчиками этого документа переговорить», — сказал Новиков.

Между тем 3 февраля в Минске был задержан коллега Новикова, директор другой транспортной компании Сергей Штода. Он отправился на прием к первому вице-премьеру Беларуси Василию Матюшевскому, чтобы обсудить с ним проблемы грузоперевозчиков, но вскоре связь с ним пропала. Позже стало известно о его аресте — Штода сообщил по телефону своей жене, что осужден на 15 суток ареста за «нецензурную брань».

За несколько дней до ареста Сергей Штода распространил обращение, в котором призвал коллег-грузоперевозчиков собраться у Дома правительства и обратиться напрямую к Александру Лукашенко для решения своих проблем.