С 1 сентября подорожают новые автомобили

Дешевых автомобилей больше не будет: ряд дилеров сообщил «Известиям» о грядущем повышении цен в сентябре из-за падения курс рубля — на 5–7%. Цены будут расти неравномерно: в одном случае они вырастут соответственно увеличению курсов валют, в другом случае производители ограничатся тем, что отменят ранее введенные скидки.

Уже точно известно, что изменятся цены на такие марки, как Mazda, Mercedes-Benz, Toyota, Honda, Hyundai.

В свою очередь официальные представительства в России Volkswagen, Audi и Skoda заявили, что пока изменения цен не планируются, но в случае принятия такого решения будут сделано официальное объявление.

Глава ассоциации Российский автомобильные дилеры Владимир Моженков отмечает, что из-за падения рубля цены в России снова стали интересны для граждан Беларуси и Казахстана: «Сейчас мы видим, что снова, как в конце 2014 года, образовался и потек ручеек белорусов и казахов в Россию. Все считают деньги, и у кого финансовое благополучие сохранено в долларах и евро, те стремятся приобрести машины в России — самые дешевые в долларах и евро на территории Таможенного союза. Сейчас в штаб-квартирах автокомпаний все в отпусках, вот к сентябрю они вернутся и тогда начнут пересматривать цены».

Если курс хотя бы стабилизируется на текущих отметках 62–64 рубля за доллар, то большого повышения цен не будет, полагает аналитик по автопрому «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов: «По нашим оценкам, повышение стоимости автомобилей составит порядка 5–7%. В ряде случаев производители пойдут на отмену тех хороших скидок, которые шли напрямую от бренда. Впрочем, в случае более драматичного падения рубля повышение цены будут более значительным — или его вовсе не будет, если рубль начнет укрепляться».